"Иркут": МС-21 взлетит по графику – в 2014 году

К маркетингу своего нового перспективного самолета - среднемагистрального МС-21 - приступила научно-производственная авиакорпорация "Иркут". В проекте пройден контрольный рубеж: утверждён эскиз самолёта, проведена оценка технологических решений, выполнен анализ экономической эффективности программы.

"Проект создания новой крылатой машины для гражданской авиации выполняется строго по графику, - заявил президент компании "Иркут" Олег Демченко, - первый полет состоится в 2014 году, сертификация по российским нормам завершится в 2015 году, а по международным - в 2016 году".

Программа создания семейства нового отечественного лайнера - основной проект Объединенной авиационной компании (ОАК). Проект ведёт как головной исполнитель корпорация "Иркут", а изготавливаться самолет будет на Иркутском авиазаводе.

Семейство МС-21 включает три модификации самолета - на 150, 181 и 212 мест. Как утверждает "Иркут", лайнер превзойдет все существующие аналоги.

Внедрение передовых технологий обеспечит улучшение топливной экономичности на 25%, на 15% будут снижены эксплуатационные расходы. Это планируется достичь за счет внедрения новой аэродинамической концепции крыла, увеличения доли композитных материалов, использования перспективных двигателей и авионики, сообщает ИТАР-ТАСС.

МС-21 - "Магистральный самолет XXI века" – должен прийти на смену среднемагистральному самолёту Ту-154, производство которых завершается.