Россия и Белоруссия подписали документы по поставкам нефти

Россия и Белоруссия подписали пакет документов по поставкам нефти. Об этом доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву вице-премьер Игорь Сечин.

"Сегодня подписан целый пакет документов. Это – изменения к Соглашению по поставкам сырой нефти в Белоруссию, методика тарифообразования на продажу нефти, баланс нефтяного сырья на 2010 год, совместное заявление вице-премьеров двух стран о гарантиях бесперебойного транзита", – сообщил Сечин на встрече с главой государства. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Сечин подчеркнул, что подписанное совместное заявление вице-премьеров, "безусловно, важно для осуществления поставок в Европу". Он уточнил, что сегодня также подписан протокол по итогам переговоров, в котором соответствующим ведомствам двух стран дается поручение продолжить совместную работу, расширить сферы переговоров на газовую сферу и атомную энергетику.

Медведев напомнил, что к нему "обратился президент Белоруссии с письмом" по проблеме поставок нефти. "Я ответил ему, сформулировав наши предложения, на основе которых можно было бы урегулировать вопросы, связанные с поставками", – сказал президент РФ.

Сечин заверил, что в переговорах с Белоруссией, которые велись последние два месяца, Россия исходила именно из этих предложений. "С удовлетворением докладываю, что сегодня мы вышли на подписание документов, регулирующих поставки льготных объемов российской нефти для внутреннего потребления Белоруссией в 2010 году", – сказал вице-премьер.

Глава государства также напомнил, что еще во время прошлогоднего заседания Высшего Госсовета России и Белоруссии сформулировал позицию Москвы: "Мы, с одной стороны, дали возможность работать белорусским партнерам, предусмотрели поставку для внутреннего использования на льготных началах, а с другой стороны – гарантировали транзит". "Если эти вопросы закрыты, это находится в створе соглашений, который были достигнуты, и отвечают предложениям, сделанным президенту Белоруссии Александру Лукашенко", – считает Медведев.

В этой связи он поинтересовался: "Мы своими интересами здесь не поступились? И насколько подписанные сегодня документы согласуются с внутренними интересами России?" Сечин заверил, что в переговорах российская сторона "исходила из интересов российских предприятий". "Наше предложение было запакетировано со стабилизацией тарифа на прокачку нефти потребителем в Западной Европе", – пояснил он. Вице-премьер подчеркнул, что подписанная сегодня методика тарифообразования "направлена на это и соответствует интересам российских компаний, участвующих в поставках на этом направлении".

Ранее условия поставки нефти в Белоруссию определялись межправительственным соглашением от 12 января 2007 года, которое предусматривало в 2007-2009 годах действие понижающего коэффициента к стандартной пошлине на нефть при поставках нефти в Белоруссию (0,356 в 2009 году). Коэффициент к пошлине в 2009 году представлял собой стоимостной эквивалент 85% белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты, подлежавших, согласно соглашению, перечислению в бюджет РФ.

Стороны вели переговоры по условиям поставки нефти в 2010 году с октября 2009 года, однако к моменту окончания действия соглашения не смогли достигнуть договоренностей, напоминает "Интерфакс".

При этом Белоруссия рассчитывала на беспошлинные поставки в январе-феврале. В то же время российская сторона предлагала на 2010 год для внутреннего потребления в Белоруссии беспошлинную поставку 6,3 млн тонн нефти из предусмотренных балансом поставок на этот год 21,5 млн тонн сырья. Остальной объем импортируемой нефти Минску предлагается закупать с уплатой полной российской экспортной пошлины на нефть.

Между тем белорусская сторона считала невозможными экспортные пошлины внутри создаваемого Таможенного союза и соглашалась на продление в первом полугодии 2010 года прошлогодних условий поставки, то есть с понижающим коэффициентом к стандартной российской экспортной пошлине на нефть. С учетом планируемого создания с 1 июля 2010 года единой таможенной территории России, Белоруссии и Казахстана, Минск рассчитывает на полную отмену российских экспортных пошлин на нефть с этой даты.

В связи с неудавшимися переговорами в конце года пресс-служба правительства РФ сообщила, что российская сторона будет продавать нефть Белоруссии с 1 января 2010 года, включая в цену поставок 100% стандартной экспортной пошлины на нефть (в январе $267 за тонну). Это увеличило цену поставок на 50%. Несмотря на отсутствие соглашений с Минском, Москва продолжала поставки нефти на белорусские НПЗ. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы (ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан") обеспечены предоплаченными в декабре поставками нефти до конца января. Загрузка НПЗ снижена на 40-50%. Белорусские НПЗ пока не заключали контракты на импорт нефти в феврале. В то же время российская сторона опасалась несанкционированного отбора части транзитного объема в случае отсутствия договоренностей.