Тема:

Провальное ЖКХ 9 лет назад

Путин: тарифы ЖКХ не должны повышаться более чем на 25%

Владимир Путин, который проводил совещание по подготовке к сезонным полевым работам, призвал нетяников поддержать аграриев на время посевной. Отдельные просьбы прозвучали и в адрес банкиров.

Потолок роста тарифов на услуги ЖКХ в России должен составлять не более чем 25 процентов. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе встречи с вице-премьером Дмитрием Козаком.

По словам премьера, все тарифы на услуги ЖКХ "должны быть приведены в соответствие, а этим соответствием является превышение не более чем на 25 процентов".

В свою очередь Козак доложил Путину, что в среднем по России тарифы на услуги ЖКХ выросли с декабря на 15 процентов. "Разброс цен по субъектам Российской Федерации - от 8 до 18 процентов. Там, где рост за 25 процентов - этот анализ есть - причиной является то, что в течение многих лет соответствующие муниципалитеты не проводили никакой работы по реформированию жилищно-коммунального комплекса, по повышению его эффективности, по переводу тарифов, льгот, которые установлены из дотаций неэффективным предприятиям жилищно-коммунального комплекса, субсидий конкретным малоимущим гражданам, и одномоментно с 1 января 2010 года приняли такие решения. При этом многие решения были за пределами полномочий, с превышением предельного индекса цен, который установили субъекты Российской Федерации", - отметил Козак.

Как передает ИТАР-ТАСС, Козак напомнил, что 15 марта было проведено селекторное совещание с регионами. "Субъектам Российской Федерации тогда была поставлена задача - в случае, если тарифы приняты органом местного самоуправления с превышением установленных законом для них полномочий, то они подлежат немедленной отмене", - подчеркнул вице-премьер.

Глава правительства обратил внимание своего заместителя на то, что запланированная с 1 апреля индексация пенсий пенсионеров "необходима, в том числе, в связи с ростом, подчас необоснованным, тарифов на ЖКХ". Путин подчеркнул, что хотя эта сфера законом отнесена к компетенции регионов и муниципалитетов, "тем не менее, федеральные власти не должны от нее отстраняться и должны нести свою ответственность за эту ситуацию".