HSBC продал американское подразделение Santander за $3,56 млрд

Британский HSBC Holdings PLC, крупнейший банк Европы, объявил во вторник о продаже своего последнего в США подразделения по продаже автомобильных страхововых полисов испанской компании Santander за $3,56 млрд, сообщает агентство АР.

Кроме того, согласно сделке, Santander Consumer USA Inc. возьмет на себя долг приобретаемого страхового подразделения в размере $431 млн. В марте Santander купила у HSBC за $1 млрд  другую американскую "дочку", которая работает в секторе автомобильного кредитования.

HSBC не скрывает, что хотел бы уменьшить свои активы в США. Желание уменьшить свое присутствие на американском рынке объясняется огромными потерями британского банка в США во время недавнего финансового кризиса.

В 2002 году HSBC приобрел за $14 млрд Household International Inc., что сделало британский банк крупнейшим в США финансовым учреждением выдающим ипотечные кредиты. В 2008-2009 годах HSBC потерял миллиарды долларов.

Весной этого года HSBC объявил о прекращении выдачи потребительских кредитов в США к 2014 году. В первой половине 2010 года HSBC продолжил нести в США убытки, которые превысили $74 млн. Банк уволил в своих американских филиалах за первые шесть месяцев года примерно 3 000 человек.

Цена на акцию HSBC понизилась во вторник на 1,1% до 630 пенсов на Лондонской фондовой бирже.