Barclays Bank оштрафован в США на $300 миллионов

На Манхэттене из-за аварии на древнем водопроводе затоплены 15 домов, в течение нескольких часов не работал транспорт

Barclays Plc, второй по величине банк Великобритании, достиг с властями США соглашения, в рамках которого выплатит Вашингтону штраф в размере $298 млн. Основная причина санкций - незаконное финансовое сотрудничество Barclays Bank со странами-изгоями, в том числе Кубой, Ираном, Ливией, Суданом и Мьянмой.

Как сообщает британская телерадиовещательная корпорация ВВС, соглашение было оформлено в суде Манхеттена в понедельник. Согласно документу, Barclays Bank признал свою ответственность за работу с перечисленными государствами период с 1995 по 2006 годы через собственные представительства, которые имели отношение к США.

Barclays Bank согласился заплатить $149 млн американским властям и дополнительные $149 млн в соответствии с соглашением. Решение должно быть еще утверждено федеральным судьей США.

В первом полугодии 2010 года Barclays увеличил чистую прибыль на 29% благодаря сокращению резервов на возможные потери по ссудам и существенному росту прибыли инвестиционного подразделения.

Чистая прибыль банка в январе-июне составила 2,43 млрд фунтов стерлингов ($3,86 млрд) по сравнению с 1,89 млрд фунтов за аналогичный период прошлого года.

В первом полугодии 2010 года Barclays Capital занял четвертое место в сфере финансирования сделок M&A в США и был ведущим андеррайтером в сделках на общую сумму $4,7 млрд.