Герб Ярославля на тысячной купюре изменит цвет

Тысячерублевая банкнота преобразилась. Скоро в кошельках россиян появится обновленная купюра. О том, чем она отличается от старой, и многом другом в интервью "России 24"рассказал первый зампредседателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

По словам Лунтовского, нынешняя модернизация проводится в плановом порядке. Последняя модернизация состоялась в 2004 году. По существующей в мире практике раз в 4-5 лет банкноту необходимо модернизировать, поскольку на рынке появляются новые признаки – более современные, которые труднее подделать.

"С другой стороны, конечно, нас беспокоило значительное количество поддельных банкнот – прежде всего, номиналом в 1000 рублей", - отмечает первый зампредседателя ЦБ.

"Наши банкноты очень серьезно защищены, - подчеркивает Лунтовский. - Пожалуй, на этом же уровне защищены швейцарские франки. Неплохо защищены евро, доллары. Но давайте посмотрим статистику. Если говорить о еврозоне, то на миллион банкнот приходится 63 подделки. Это официальная статистика. Что касается российских рублей, то на миллион банкнот приходится 27 подделок. В этом смысле мы не бежим впереди всей Европы, наоборот,  у нас ситуация более благоприятная".

"С другой стороны то, что 95-97% подделок – это тысячные банкноты, нас настораживало. Новая тысячерублевая банкнота будет более защищена, чем даже пятитысячная, которая была выпущена позже. И мы считаем, что это даст нам возможность оградить наших граждан от фальшивок хотя бы на какое-то время", - добавил первый зампредседателя ЦБ РФ.

Он рассказал и о тех изменениях, которые ждут нас в новой тысячной купюре. Так, на новой банкноте изменился дизайн герба Ярославля – он стал другого цвета. На гербе расположена яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом. Она находится посередине герба и при наклоне банкноты  перемещается вверх или вниз в зависимости от наклона.

Кроме того, на лицевой стороне банкноты введена так называемая защитная нить. При наклоне банкноты наблюдается либо повторяющееся изображение числа 1000, либо радужный блеск без изображения. Если посмотреть банкноту на свет, то можно будет увидеть водяной знак. От старого он отличается тем, что появилась цифра 1000. Она более светлого цвета, практически прозрачная, просматривается на просвет.