Тема:

"Разговор с Путиным". 2010 10 лет назад

Путин: повышение ЕСН – мера вынужденная

Власти будут делать все, чтобы поддержать малый бизнес, но повышение единого социального налога состоится, заявил премьер-министр Владимир Путин во время прямой линии с гражданами России.

"Это вынужденный шаг", – сказал Путин, отметив, что это "тяжелый, сложный, справедливый вопрос". "Мне очень жаль, у нас просто нет выбора", – подчеркнул премьер.

Глава правительства пояснил, что средства от повышения налога с 14 до 34% будут направлены на реформирование пенсионной системы и сферы здравоохранения.

"В этом году пенсии повысили на почти 45% – 44,9%, в следующем году планируются крупнейшие расходы за всю новейшую историю на здравоохранение: в ближайшие два года 460 млрд рублей", – отметил Путин.

"И, естественно, деньги не синтезируются из воздуха, мы вынуждены повышать налоговую нагрузку на этот сектор в этой части в сфере социальных налогов", – пояснил он.

Путин признал, что повышение ЕСН – "это большой шаг, большой скачок и серьезная нагрузка на бизнес, на малый бизнес". В то же время он напомнил, что речь идет о его повышении до верхней планки только "для того малого бизнеса, который работает по операциям с недвижимостью, с ценными бумагами и в сфере торговли".

"Мы или будем осуществлять программы по повышению пенсий и модернизации здравоохранения, либо сохранять минимальную налоговую нагрузку для людей, которые занимаются торговлей", – заявил Путин.

"Но у нас нет цели подорвать этот вид бизнеса, он тоже важный и нужный. Здесь мы должны будем идти по пути смягчения этой нагрузки путем ликвидации еще достаточно серьезных административных и коррупционных барьеров, а в целом, по оценкам экспертов, это примерно тоже где-то около шести процентов нагрузки, если пересчитать в деньги", – сказал глава правительства.

"Мы должны будем, конечно, создавать максимально благоприятные условия для повышения конкурентоспособности, для того, чтобы можно было завозить новое оборудование, внедрять его как можно быстрее и эффективнее", – подчеркнул премьер.

"Все это мы, конечно, будем делать и, конечно, будем рассматривать другие возможные варианты поддержки всего малого и среднего бизнеса", – заявил Путин.

Прямую трансляцию программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" ведут телеканалы "Россия" и "Россия-24", сайт Вести.Ru, радиостанции "Радио России", "Маяк" и "Вести FM".