Одежда значительно подорожает

Рекордный взлет цен на хлопок, преодолевших планку в 2 доллара за фунт, может вызвать значительное подорожание изготавливаемой из него продукции. В итоге одежда из хлопкового сырья способна вырасти в цене на 25-30%, а то и на 50%, говорят эксперты, опрошенные Вестями.Ru.

Рекордный взлет цен на хлопок, преодолевших в понедельник планку в 2 доллара за фунт, может вызвать значительное подорожание изготавливаемой из него продукции, констатировали эксперты. По различным оценкам, в итоге изделия из хлопкового сырья способны подорожать на 25-30%, а то и на 50%.

Напомним, цены на "белое золото" пошли вверх с июля прошлого года, вследствие сильного наводнения в Пакистане и неблагоприятных для хлопкоробов погодных условий в Китае и Индии. За последующие три месяца они повысились на 56%. И в середине октября 2010-го в Нью-Йорке цена фунта (примерно, 453 грамма) подскочила до 1,196 доллара - исторического максимума с момента основания Нью-йоркской товарной биржи по продаже хлопка в 1870 году. Тогда опрошенные Вестями.Ru аналитики отмечали, что, помимо прочего, на ценовом скачке сказались колебания доллара и спекулятивный спрос. "Автором" последнего называли Китай, который существенно увеличил закупки хлопка, в том числе у традиционных российских поставщиков хлопкового сырья из стран СНГ.

На сегодня ситуация еще более обострилась. В минувшую пятницу цены на хлопок подобрались к 2-долларовому рубежу (доходя до 1,9445 доллара за фунт), а в понедельник одолели его, в целом, достигнув 5 100 долларов за тонну (при 3 280 долларов за тонну в октябре 2010-го). Как пояснила Вестям.Ru исполнительный директор "Русского хлопкового сообщества" Елена Лобачева, на ухудшение общего положения дел также повлияло недавнее наводнение в Австралии, где были смыты хлопковые посевы, и последние события в Египте. И сегодня в Узбекистане российским закупщикам предлагают хлопковое сырье уже по 2,2 доллара за фунт, что даже выше мирового ценового уровня. Все это может катастрофически сказаться на отечественной хлопкопрядильной промышленности. "Из более, чем трех десятков предприятий отрасли, точно, уцелеют порядка 10, входящих в перечень градообразующих и работающих по госзаказу, Тогда как остальные рискуют встать. Собственно, каждый год в России отмечается закрытием все нового числа хлопкопрядильных производств", - отметила Лобачева.

Но, может быть, такой ход событий является закономерным, после того, как вследствие распада Советского Союза, расположенные на территории Российской Федерации соответствующие предприятия лишились былой сырьевой базы? С таким предположением исполнительный директор "Русского хлопкового сообщества" не согласилась. Как она уточнила, из выработанной отечественными производителями хлопковой пряжи далее в России делают постельное и трикотажное белье, (в том числе, и, действительно, 100-процентно натуральный детский трикотаж), а также технические ткани и обмундирование для силовых структур. И отказаться от менее дорогой и более качественной, в сравнении, с той же китайской, собственной продукции, конечно, было бы неправильно. К слову, Соединенные Штаты, столкнувшиеся на хлопковой ниве с Китаем, уже приступили к возрождению своей текстильной промышленности.

Как подтвердил Вестям.Ru президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (РСПТЛП) Борис Фомин, отечественная хлопкопрядильная отрасль, действительно, переживает трудные времена. В связи с возникшими затруднениями по закупке сырья, сегодня ее представители добиваются от государства 100-процентного субсидирования соответствующих кредитов, а также обеспечения доступа к запасам хлопка в "Росрезерве". Пока для предприятий, успевших подать соответствующую заявку до 14 февраля, предусмотрена возможность получения там хлопкового сырья с его возвратом к концу года. "Но кто же, при сегодняшнем росте цен, это осилит?" - прокомментировал Фомин. По его словам, помимо решения текущих проблем, обусловленных природными катаклизмами, в России также следует озаботиться обеспечением масштабной модернизацией предприятий отрасли с тем, чтобы они смогли далее на равных конкурировать с зарубежными производителями.

Что же касается нынешнего роста цен, то он, помимо прочего, был также связан с тем, что многие сельхозпроизводители в США и Бразилии, ранее выращивавшие хлопок, затем переориентировались на культуры, вроде рапса, используемые для получения биотоплива. Но теперь, после рекордного взлета цен на "белое золото", очевидно, многие фермеры вновь вернутся к хлопку, предположил Фомин. После чего, по идее, цены на хлопковое сырье из нового урожая могут пойти вниз. Справедливость такого прогноза, впрочем, прояснится только осенью. А пока логично согласиться с тем, что цены на продукцию из хлопкового сырья могут подскочить на 50%, заключил президент РСПТЛП, поддержав, таким образом, предположение Лобачевой о неизбежном 50-процентном скачке цен на конечную продукцию в ближайшее время.

"Для нас это очень больной вопрос", - ответил Вестям.Ru предприниматель Игорь Топорков, задействованный в выпуске линии женской одежды из батиста и хлопка под маркой "Paola Belle". "Представляете, у нас на некоторые юбки уходит до 6 метров батиста. А поставщики уже повысили на него цену на 1-2 доллара за метр. В результате и мы вынуждены переписывать ценники. В целом, цены на изделия повысились на 20%. И как события будут развиваться дальше, пока не ясно – ждем нового урожая", - рассказал Топорков.

По мнению гендиректора Ассоциации предприятий индустрии моды Марии Сморчковой, на 25-30% способны вырасти только цены на ту продукцию, которая традиционно делается исключительно из хлопка, например, джинсы. Более высокий рост подразумевает переход изделий в другую ценовую категорию, на что производители не пойдут. Скорее, они переключатся на использование смесовых тканей или переориентируются на другую продукцию. В противном случае, ее просто не станет приобретать, весьма чувствительный к изменению цен, массовый покупатель. Так что до 50-процентного скачка цен на конечную продукцию дело, вряд ли, дойдет, подчеркнула Сморчкова.