Обама запретит банкам рисковать деньгами клиентов

Новая инициатива предполагает ужесточение банковского регулирования, чтобы американские налогоплательщики больше не зависели от проблемных банков
Новая инициатива предполагает ужесточение банковского регулирования, чтобы американские налогоплательщики больше не зависели от проблемных банков

Барак Обама в одночасье обрушил мировые фондовые рынки. По обе стороны Атлантики торги открылись падением. Индексы крупнейших предприятий Азии, Европы и Америки потеряли десятки пунктов. Инвесторы занервничали после резкого заявления президента США, который намерен реформировать финансовую систему страны. Новая инициатива предполагает ужесточение банковского регулирования, чтобы американские налогоплательщики больше не зависели от проблемных банков.

Белый дом против Уолл-стрит. Едва банкиры отправили себе десятки миллионов долларов годовых бонусов на счета, в день когда "Голдмэн Сакс" – еще недавно без пяти минут банкрот – объявил о прибыли в 5 миллиардов за IV квартал, Барак Обама меняет правила игры. "Американцы больше некогда не станут заложниками банка, который слишком большой, чтобы рухнуть", – заявил глава администрации США.

Белый дом намерен запретить банкам игры с собственными средствами – теми, что принесли им вкладчики. То есть на эти деньги будет нельзя покупать и продавать акции, их нельзя вкладывать в фонды рискованных инвестиций, хедж-фонды и частные инвестиционные компании. "Видимо, рискованное инвестирование и рискованную игру на бирже банкам запретят. Конечно, это скажется на способности банков зарабатывать деньги", – прогнозирует биржевой аналитик Стив Массока.

В США, как и в России, государство гарантирует сохранность вкладов, страхует их. Обама хочет, чтобы банки прекратили играть в финансовое казино, подвергая риску карман вкладчика и казну. Сейчас банк вправе вложить деньги американца, к примеру, в эмират Дубай и его сказочный город на воде, который едва не разорился. Если закон пройдет Конгресс, такой возможности больше не будет.

Лоббисты с Уолл-стрит готовятся к законодательной битве. "Если эти ребята хотят драться, что ж, я готов к драке. И моя решимость только крепнет, когда я вижу уже знакомые методы торпедирования реформы, которые практикуют некоторые компании", – предупредил Обама.

Он предлагает банкам разделиться на коммерческие и инвестиционные. "Голдмэн Сакс" и "Джи-Пи Морган Чейз" уже заявили, что им придется сократить подразделения, сосредоточенные на прямых инвестициях. То есть они уже пугают финансовый мир миллиардными убытками.

"Мировой рынок начал падать после объявления плана Обамы по реформированию банковского сектора. Мы видим резкое сокращение инвестиций на нашем внутреннем рынке – банки теряют прибыль", говорит финансовый аналитик из Южной Кореи Хан Беомо. Америка, Азия, Европа – практически все мировые индексы ушли в минус, резко упал доллар.

Понятно, что денег у банков станет меньше. Летом их ждет еще один налог – 15 центов с каждой сотни, что американцы принесли в банк. Итого банки должны перечислить в казну 90 миллиардов долларов.

Такие меры Уолл-стрит уже переживала – во время Великой депрессии свободу банков ограничили законом Гласса-Стигала. Только при Клинтоне его отменили – и тут же, как считают многие, зародился нынешний кризис. В 2010-м влияния у финансистов куда больше, и снова лишить их львиной доли прибыли Обаме будет куда сложнее, чем Рузвельту.