Медведев разрешил беспошлинную поставку нефти в Белоруссию

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации протокола о беспошлинной поставке нефти в Белоруссию.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Кремля, Медведев подписал Федеральный закон "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года", принятый Государственной Думой 12 февраля 2010 года и одобренный Советом Федерации 12 февраля 2010 года.

Документ предусматривает изменения в Соглашение между правительствами двух стран о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года. Протокол подписан в целях развития и углубления дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в области поставок нефти из РФ в Белоруссию и транзита "черного золота" из России через территорию Белоруссии.

Необходимость подписания протокола также была обусловлена и тем, что 31 декабря 2009 года истек срок применения коэффициента при расчете ставок вывозной таможенной пошлины на сырую нефть, установленного упомянутым Соглашением.

Протокол предусматривает, что таможенной пошлиной не облагается сырая нефть, транспортируемая из России по заявкам компетентного органа Республики Беларусь, исходя из годового объема внутреннего потребления российской нефти, определяемого компетентными органами государств. Размер вывозной таможенной пошлины на нефть, вывозимую сверх данного объема, определяется исходя из ставок, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Также Протоколом предусмотрено применение методики изменения тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным нефтепроводам, расположенным в Беларуси, для определения тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам и заключение таможенными органами государств Сторон до 1 марта 2010 года соглашения о порядке обмена информацией об экспорте нефти с территории Беларуси в третьи страны.