Обама: американцы больше не будут заложниками проблемных банков

Барак Обама пообещал соотечественникам, что они больше не будут заложниками проблемных банков. Американский президент объявил о новых шагах по реформированию финансовой системы США. "Мы просто не можем вернуться к привычному ходу событий", - заявил он.

Чтобы уменьшить риски - нужно уменьшить банки. Эту гениальную формулы вывел президент США Барак Обама. Заявленная программа-максимум - разделение банков на инвестиционные и коммерческие. Он предложил установить "потолок" объёма финансовых сделок и ограничить приток на рынок рискованных активов.

"Долгое время существовал принцип ограничения по размерам вкладов с целью защиты от концентрации большого числа рисков в одном банке. Аналогичный принцип должен применяться в нынешней экономике и в более широком смысле", - сказал президент. По его словам, американцы не должны обслуживаться финансовой системой, состоящей из нескольких больших компаний, это плохо как для потребителей, так и для экономики в целом.

В последние годы слишком многие финансовые структуры подвергали риску средства налогоплательщиков, оперируя хеджевыми фондами и фондами прямых инвестиций, отметил президент. Риски увеличивались также и потому, что данные компании "получали специальные финансовые привилегии, которые предназначались исключительно для деятельности банков".

"Прежде всего, мы больше не позволим банкам слишком отдаляться от их основной задачи по обслуживанию потребителей", - объяснил Барак Обама суть подготовленных американской администрацией нововведений в банковской системе.

Нынешний финансово-экономический кризис 44-й президент США назвал ужасным и предложил законодателям как можно скорее сделать предложенную реформу законом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подобной реформы банки Уолл-стрит не видели со времен великой депрессии. Именно тогда был принят закон, запрещавший банкам совмещать инвестиционные и коммерческие функции. Если его решат вернуть к жизни, больше всего пострадают тяжеловесы Уолл-стрит - Bank of America, Wells Fargo, J.P. Morgan Chase, Morgan Stanley, Citigroup и Goldman Sachs.