Тема:

Саммиты G8 и G20 10 лет назад

Россия предлагает антикризисную систему контроля мировых финансов

Россия выступает за создание новой системы контроля кредитно-денежной и бюджетной политики стран в целях неповторения глобального экономического кризиса. Об этом сообщил сегодня журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович по итогам саммита "большой восьмерки". "Наилучший сценарий развития событий - это сценарий, при котором мир будет основываться на большем числе резервных валют, либо как один из вариантов более высокой роли прав заимствований МВФ. Кроме того, уже в краткосрочной перспективе одним из серьезных элементов новой системы координации макроэкономической политики должно стать взаимное обсуждение и по сути такой квази-контроль", - сказал Дворкович.

По  словам помощника Дмитрия Медведева, речь не идет о создании мирового министерства финансов. "Но обзор политики друг друга и взаимные консультации в отношении того, как ведется кредитно-денежная и бюджетная политика, такие консультации и согласие всех ключевых стран-участниц должны повысить устойчивость мировой валютной системы и сделать ее менее подверженной тем рискам, которые сегодня возникают", - пояснил Дворкович.

В то же время он отметил, что Николя Саркози говорил о том, что страны должны противодействовать атакам на национальные валюты, которые приводят к дестабилизации в целом". Помощник президента РФ подчеркнул, что никаких конкретных предложений президент Франции не высказывал. Они будут обсуждаться на саммите "двадцатки".