Путин: одна из главных задач – сократить дефицит бюджета

Дополнительные доходы государства пойдут на пенсии, квартиры ветеранам и безопасность на транспорте. На совещании в правительстве сегодня планировали бюджет страны на ближайшую трехлетку.

Владимир Путин напомнил – казна останется дефицитной. Но за счет высоких цен на нефть этот дефицит можно и нужно сокращать. И чем быстрее, тем лучше.

Заседание премьер открыл оптимистичной новостью. Экономика страны оправляется от кризиса быстрее, чем предполагали. В этом году прогнозируемый рост – от 3,5 до 4,5 процента ВВП. И это не единственный благоприятный показатель. ЦБ снизил ставку рефинансирования до исторического для России минимума – 7,75%.

"Также в целом позитивно можно оценить и конъюнктуру на внешних рынках, на мировых рынках по основным видам нашей экспортной продукции. И по металлам, и по химической продукции, и по нефти и нефтепродуктам. Напомню, в бюджете 2010 года закладывалась цена 58 долларов за нефтяную бочку, за баррель. А по факту с начала года она стоит в среднем больше 70 долларов за баррель. Соответственно, у нас появляются и дополнительные доходы", – говорит премьер-министр РФ.

Тратить эти деньги будут по уже принятым обязательствам. Например, 129 миллиардов рублей – на финансирование повышенной с 1 апреля пенсии, 92 миллиарда – на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и граждан, уволенных с военной службы, почти 8 миллиардов – на создание комплексной системы безопасности на транспорте.

Такое распределение незапланированных доходов позволит сэкономить деньги в бюджете, то есть, по мнению правительства, решить одну из главных задач.

"Сократить дефицит бюджета, добиться, чтобы он был меньше, чем в прошлом году. Напомню, что в 2009 году он составлял 5,9% ВВП. Соответственно, мы можем более экономно использовать и средства резервного фонда. Во всяком случае, сохранить его частично. Теперь – об основных подходах к проекту бюджета на очередную трёхлетку. Вновь повторю, мы объявили о планах возвращения к сбалансированному бюджету, нужно на это и ориентироваться", – заявил Владимир Путин.

Ориентироваться автолюбителям нужно на другую цифру. Проект по утилизации старых машин, стартовавший 8 марта, был рассчитан на двести тысяч машин, сегодня 175 тысяч авто уже зарезервированы.

"Нужно продолжать совершенствовать механизмы, связанные с обслуживанием граждан, потому что там, к сожалению, еще есть проблемы бюрократического характера. Но в целом программа, конечно, работает эффективно и весьма положительно сказывается на автомобильной отрасли. Сколько у нас средств из предусмотренных бюджетом на текущий год уже освоено?" – задает вопрос премьер.

"Сертификаты у нас июнем месяцем закроются. Примерно, по нашим оценкам, в сентябре будет полностью уже сертификаты все отоварены машинами непосредственно и, соответственно, в октябре месяце мы полностью используем те 10 миллиардов рублей", – поясняет Виктор Христенко, министр промышленности и торговли РФ.

"То есть в июне лимиты могут быть уже исчерпаны?" – спросил Путин. "В июне все лимиты будут исчерпаны", – подтвердил Христенко.

Особую поддержку правительство окажет и высокотехнологичному российскому экспорту. Подобным предприятиям погасят кредиты на общую сумму в 7 миллиардов рублей. Программа существует уже 5 лет, но впервые в нее включен малый и средний бизнес.