Сорос: политика Германии может уничтожить евро

По мнению Сороса, Китай получил наибольшую выгоду от глобализации

Известный американский финансист Джордж Сорос выступил с предупреждением, что бюджетная политика Германии может уничтожить евро.

Сорос назвал финансовую политику ФРГ угрозой демократии и политической устойчивости Европы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британскую газету The Daily Telegraph. "Германская политика становится опасностью, которая может уничтожить Европейский проект. Коллапс евро не может быть исключен", - считает Сорос.

Финансист призвал Берлин остановить сокращение бюджета или отказаться от евро. "Если Германия не поменяет политику, помочь остальной Европе может ее выход из валютного союза, - отметил Сорос. - Германия толкает своих соседей в дефляцию: это угрожает длительной фазой стагнации, что может привести к национализму, социальным беспорядкам и ксенофобии. Это угрожает демократии".

"Правда заключается в том, что то, что мы имеем в Европе, это не валютный или суверенный долговой кризис, как многие думают, а банковский кризис", - уверен Сорос.

Эксперты отмечают, что заявление Сороса идет в русле единой политической и информационной атаки на евро. В ЕС считают, что нападки на евро организованы из-за океана, поскольку стремительно теряющий позиции доллар США пытается вернуть себе статус устойчивой мировой валюты. Однако растущий внутренний и внешний долг Америки не позволит этого сделать.