Лидеры РФ и США приняли участие в российско-американском бизнес-диалоге

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама убеждены "в большом потенциале" торгово-экономических, инвестиционных и инновационных связей между Россией и США. Они в один голос подтвердили это, выступая на заседании двустороннего бизнес-диалога в Торговой палате США в Вашингтоне.

В своем вступительном слове российский лидер поделился впечатлениями о пребывании в США, о поездке в Кремниевую долину. По его признанию, увиденное произвело на него "сильное впечатление". "Есть чему поучиться ", - сказал он, особо отметив, что эти уроки могут быть полезны и для известных российских приоритетов. Напомнив о планах создания в России нового центра в Сколкове, президент РФ поблагодарил американских специалистов, выразивших готовность там работать. "Мы это ценим", - сказал Дмитрий Медведев. Он напомнил, что для Сколкова создается специальный правовой режим, формирующий "наиболее благоприятные условия для работы".

Говоря о нынешнем состоянии торгово-экономических отношений между Россией и США, президент РФ указал, что их потенциал "очень велик", но развивается в последнее время "не очень активно". "Хотим, чтобы этот потенциал рос", - сказал он, добавив, что как в ходе его нынешнего визита в США, так и вообще за последнее время, в этих целях "подписан целый ряд документов".

Дмитрий Медведев заверил, что они с "другом и партнером" Бараком Обамой будут и дальше "контролировать этот процесс и помогать ему" - как лично, так и через двустороннюю Президентскую комиссию по сотрудничеству. По его словам, в Москве и Вашингтоне возлагают в этом плане большие надежды на бизнес-диалог с участием ведущих предпринимателей.

Из Вашингтона Дмитрий Медведев и Барак Обама отправятся в Канаду, где им предстоит совместно принять участие в заседаниях лидеров "большой восьмерки" и "большой двадцатки". В этой связи оба они отмечали, что последствия недавнего глобального экономического кризиса еще не преодолены. В частности, Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что "многое еще надо сделать". "Придется менять правила игры", - предупредил он, хотя "все мы - за принципы свободного рынка", передает ИТАР-ТАСС.