Франция обогнала Британию по объему ВВП

Великобритания в списке десяти стран с крупнейшим объемом промышленного производства опустилась на седьмое место, уступив шестую позицию Франции.

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного консультационной компанией IHS Global Insight, сообщает ИТАР-ТАСС. В прошлом году Британия произвела промышленные товары и услуги на сумму 227 миллиардов долларов, опередив в рейтинге Южную Корею (214 миллиардов долларов), Россию (207 миллиардов долларов) и Бразилию (205 миллиардов долларов).

Однако по объему промышленного производства Франция в прошлом году впервые опередила Британию на 26 миллиардов долларов: французы произвели товары и услуги стоимостью 253 миллиарда долларов.

В минувшем году на долю Британии приходилось 2,6% мирового промышленного производства. Три года назад это показатель составлял 3,6%, а в 1980 году - 5,4%.

"В последние десятилетия экономика Британии в значительный степени опиралась на сектор финансовых услуг, однако сегодня эта область переживает не лучшие времена, - отметил главный аналитик финансового рынка HIS Global Insight Марк Киллион. - Это означает, что сейчас необходимо уделить внимание производственному сектору".

Первую пятерку в списке крупнейших мировых промышленных производителей составляют США, Китай, Япония, Германия и Италия.