Чемезов: первое в России электронное правительство создадут в Казани

Первое в России электронное правительство начнет работать в Казани через месяц, заявил глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов.

По его словам, госкорпорацией уже создана компания, которая известна под брэндом "Йота". "Эта компания специализируется на создании скоростного широкополосного доступа в интернет, мы уже создали сеть в Петербурге, Москве, Уфе, Краснодаре. Недавно запустили такую же сеть в Казани, на базе этой сети и будет работать, в том числе и электронное правительство, которое сейчас запускается в этом городе", - отметил Чемезов, сообщает "Интерфакс".

"Мы осуществили тестовый пуск, но необходимо еще время для того, чтобы оформить некоторые формальности с министерством связи. Но в течение месяца мы уже запустим, и будет функционировать вся система и первое электронное правительство в Казани, и вся система скоростного широкополосного доступа в интернет", - отметил глава "Ростехнологий".

В рамках этой программы уже начало вещать цифровое телевидение, которое также работает и на базе телефонов, выпускаемых госкорпорацией.

Весной 2011 года "Ростехнологии" намерены начать строительство первого в России предприятия по производству биотоплива.

"Тема, которая, я считаю, будет пользоваться большим спросом, - это биотехнологии, переработка лесодревесины, остатков от лесодревесины. Опилки, сучки, корешки - все это будет перерабатываться и производиться в биобутанол, который необходим для создания нового современного топлива", - пояснил Чемезов.

"Во всем мире в обязательном порядке добавки в виде биобутанола в размере от 10% до 15% уже существуют. Это позволяет, во-первых, повысить октановое число бензина, во-вторых, значительно сократить выброс CO2. У нас в России этого пока еще нет", - добавил он.

Первый завод по производству биотоплива построят в городе Тулун Иркутской области. "Там - гидролизный завод", - отметил Чемезов. "Мы сейчас подписали все контракты, и начиная с марта-апреля начнем строительство. Из-за погодных условий там зимой невозможно начинать строительство, хотя проектные работы до конца года мы все завершим", - заключил глава госкорпорации.