Путин побывает на газовых месторождениях Ямала

Об этом Владимир Путин  заявил на Камчатке

Премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник, 11 октября, совершит рабочую поездку в Ямало-Ненецкий автономный округ. Глава правительства ознакомится с работой Юрхаровского газоконденсатного месторождения и проведет совещание по проекту генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года. Как сообщила пресс-служба правительства, "в ходе посещения Юрхаровского месторождения премьер проведет осмотр установки по производству метанола, газового цеха и административного корпуса". После этого он примет участие в торжественном запуске третьего пускового комплекса, что позволит месторождению выйти на полную проектную мощность.

В совещании по развитию газовой отрасли примут участие вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, главы субъектов РФ, представители министерств и ведомств, руководители нефтегазовых компаний. "Одна из основных задач совещания - обсуждение и принятие долгосрочной стратегии развития топливно-энергетического комплекса Российской Федерации, - сообщила пресс-служба правительства. - Проект генсхемы представляет из себя комплексный документ, в котором взаимоувязаны все составляющие развития газовой отрасли, в том числе геологоразведочные работы, бурение, добыча, транспортировка, хранение и переработка газа, поставка потребителям углеводородного сырья и продуктов его переработки".

Юрхаровское газоконденсатное месторождение является вторым по объему добычи после Ямбургского из эксплуатируемых за Полярным кругом. Оно обеспечивает порядка 10 процентов потребления газа на внутреннем рынке. Объем добычи при полной проектной мощности - 33 млрд кубометров природного газа в год. На месторождении применяются передовые технологии, что позволяет снизить "экологическую нагрузку" на природу Крайнего Севера. В частности в 2008 году введена в эксплуатацию установка термического обезвреживания буровых шламов, что позволяет исключить попадание в окружающую среду отходов бурения.

Особенность месторождения - собственная установка по производству метанола, что позволяет исключить экологические риски, связанные с доставкой химически активного продукта. Уникальность данного газохимического производства состоит в том, что нигде в мире в таких крайне сложных климатических условиях не строились установки по производству метанола непосредственно на месторождении. На месторождение пробурены скважины диаметром 168 мм и горизонтальной частью ствола 1000 метров. Их начальный дебит составляет более 5 млн кубометров в сутки. Кроме того на Юрхаровском месторождении опробованы технологии, которые могут успешно применятся для разработки более северных месторождений, в том числе запасов полуострова Ямал.