Тема:

Путин проехал по Сибири 10 лет назад

Путин: наши преимущества - в производстве высокотехнологичной продукции

Глава правительства, совершающий поездку по трассе Хабаровск – Чита, рассказал телеканалам "Россия 24" и "Моя планета" о том, что он думает о ценах на бензин, конкуренции в судостроении, о сотрудничестве с Китаем и обустройстве дорог. В частности, премьер рассказал о том, что нужно сделать для заселения обширных пространств Сибири и Дальнего Востока.

"Заложили Нижне-Бурейскую ГЭС вместе с Верхней – это будет большой отдельный энергетический комплекс. И сразу же возникли планы по строительству новых предприятий, в том числе металлургических. Представитель одной из этих компаний подписал с "Русгидро" договор на потребление энергии с этой станцией. Это даст нам возможность построить новый российский космодром. Абсолютно востребованный и нужный стране на перспективу, - подчеркнул премьер. - А что такое космодром? Это город на 35 тысяч жителей, завод по производству необходимых компонентов, водорода и других компонентов, которые используются в космонавтике. Это высокотехнологичное производство, создание инновационной среды".

Вместе с тем он исключил возможность передачи в аренду космодрома "Восточный". "Россия занимает первое место в мире по пуску космических ракет. Поэтому не нужно ничего сдавать в аренду, нужно будет исполнять те обязательства, которые у нас есть сегодня и наверняка возникнут завтра. У нас контракты по пуску совместной космической деятельности, договоры, межправительственные соглашения заключались и заключаются, которые рассчитаны на несколько лет. Более того, мы сегодня даже не можем удовлетворить все заявки", - отметил Владимир Путин.

"Поэтому, если говорить о будущем "Восточного", я уверен, что оно будет обеспечено заказами и отечественных потребителей, и наших партнеров за границей, - подчеркнул премьер-министр.

Еще одна тема - отношения с Китаем, прежде всего в области высоких технологий. Касаясь притока в регион рабочей силы из Китая, он подчеркнул, что не считает это "какой-то приграничной экспансией Китая". "Если мы правильно выстроим свою собственную работу, от этого мы можем только выиграть. Потому что нам гораздо комфортнее иметь рядом с собой процветающего и богатого соседа, чем нищего, больного и требующего постоянной помощи. Но при этом мы сами должны соответствующим образом себя вести и, конечно, развивать эту территорию. В этом случае у нас будет достаточно комфортное сотрудничество и соседство с процветающим партнером пойдет нам только на пользу, - считает Владимир Путин.

По его мнению, нам не нужно соревноваться с Китаем в производстве товаров широкого потребления. "В этом нам вряд ли удастся китайцев превзойти, имея в виду, что ежегодно в трудовой рынок Китая вливается примерно около 200 миллионов дешевой рабочей силы", - пояснил премьер. Конкуренция в другом - в производстве высотехнологичной продукции". Путин уверен, что "если мы будем развиваться по этому пути, у нас есть все шансы быть успешными".