Тендер на иракский газ перенесен

Ирак перенес проведение третьего раунда лицензирования на газовые месторождения на 20 октября. Первоначально конкурс должен был начаться 1 сентября, затем был перенесен на 1 октября.

По словам представителя министерства нефти Ирака, ряд компаний попросили дополнительное время для изучения изменений, которые были внесены в окончательные документы тендера в период с 1 сентября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на арабские СМИ.

В настоящее время общее число компаний-претендентов составляет 13 участников, после того как итальянская Eni и японская Mitsubishi в сентябре заплатили сборы за участие. Ожидается, что еще одна или две компании могут принять участие в конкурсе, поскольку французская Total запросила копии итоговых контрактов для изучения, однако пока не приняла окончательного решения об участии.

На тендер выставлены 3 газовых месторождения: Аккас (Akkas), Мансурия (Mansouriya) и Сиба (Siba). Запасы газа месторождения Аккас в западной провинции Анбар оцениваются 5,6 трлн кубических футов, месторождения Мансурия в восточной провинции Дияла - в 4,5 трлн кубических футов, месторождения Сиба в Басре - в 1,1 трлн кубических футов.