Соглашение о зоне свободной торговли стран СНГ может быть подписано весной

Соглашение о зоне свободной торговли стран СНГ может быть подписано весной 2011 года, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в ходе совета глав правительств стран СНГ.

По ее словам, на данный момент действует соглашение, заключенное в 1994 году, которое морально устарело. Проект нового договора, в котором удалось преодолеть ряд правовых пробелов, в частности, предполагает применение мер торговой защиты и регламентирует порядок их применения. Кроме того, приводится к единообразию применение мер технического, санитарного и фитосанитарного контроля, сказала министр.

Новые процедуры, отметила она, четко регламентированы и предусматривают механизм независимости разрешения споров.

Набиуллина сообщила, что переговоры по новому соглашению о зоне свободной торговли на уровне делегаций "можно считать завершенными", передает "Интерфакс".

Между тем она отметила, что не согласован с Азербайджаном вопрос, связанный с требованием этой страны об исключении из договора правил таможенного администрирования. Набиуллина попросила азербайджанскую сторону поддержать согласованную позицию всех остальных участников договора. Глава Минэкономразвития РФ попросила председателей правительств стран СНГ содействовать ускорению ратификации соглашения.

Кроме того, необходимо согласовать список изъятий из режима свободной торговли. По ее словам, в четверг на экономическом совете СНГ удалось согласовать подходы к этому вопросу.

Очередной раунд переговоров по соглашению о зоне свободной торговли намечен на 21-23 декабря, сообщила Набиуллина. "Весной договор, как мы и договаривались, будет подписан", - сказала глава Минэкономразвития.