Экономист: валютные войны не приведут к ослаблению рубля

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан на днях заявил, что в мире происходит очередное обострение валютной войны. Ее главная цель – достижение низкого обменного курса для своей национальной валюты. Это помогает нарастить объемы экспорта и поддержать отечественную промышленность.

Как разобраться с курсами валют? Почему так себя ведут доллар и евро? За консультацией ведущие программы "Утро России" обратились к экономисту Александру Лапутину.

По его словам, все эти действия направлены на ослабление валюты каждой конкретной страны. Но сейчас уже нельзя рассматривать какую-то страну в отдельности, поскольку экономика стала глобальной.

При этом маловероятно, что случится исчезновение какой-то валюты в ближайшей перспективе, отметил экономист. Он также пояснил, что это может значить для нашего рубля.

"У нас государство не проводит четкую политику ослабления курса рубля. Поэтому в России не печатается такое количество денег как в еврозоне или США. Так что рубль не начнет стремительно падать", – подчеркнул Александр Лапутин.

Учитывая, что еврозона пытается продавить свою валюту вниз относительно всех валют, доллар также пытаются продавить вниз, наоборот стоит делать ставку на плавный рост рубля, заключил экономист.

Однако эксперт предостерег, что при движениях евро относительно доллара, не нужно сильно дергаться в какую-либо сторону. "Я продолжаю настаивать на том, что половина сбережений должна быть в рублях", – заявил Александр Лапутин.

Есть и другие валюты типа иены, австралийского доллара, но эксперт настоятельно не рекомендовал участвовать в этих играх тем людям, которые не понимают, от чего зависит цена данной валюты.

Что касается золота, что сейчас все крупные инвесторы, которые делают погоду на этом рынке, уже сделали ставку на возможную глобальную инфляцию. "На мой взгляд, в ближайшие полгода мы скорее будем видеть медленное мягкое снижение котировок золота", – подытожил Лапутин.