Россия с 20 января запретила ввоз свиней из Германии

Россия с 20 января ввела запрет на ввоз живых свиней для откорма и убоя из Германии, заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, который находится в Берлине для проведения с немецкой стороной переговоров по "диоксиновому скандалу".

По словам Данкверта, эта мера связана с тем, что "германская сторона не может гарантировать отсутствие диоксина в животноводческой продукции". Россия на период предоставления немецкой стороной всех необходимых сведений по "диоксиновому скандалу" вводит режим 100%-ного сопровождения продукции животноводства из Германии, для чего ФРГ предоставит анализы на отсутствие в свинине диоксина. Подобный режим уже ввела Украина.

В то же время, Белоруссия, входящая в Таможенный союз, полностью запретила ввоз из Германии свинины, мяса птицы и яиц.

"Мы провели переговоры с германским бизнесом, и его представители заявили, что вводимый Россией режим не представляет для них особых проблем. Необходимо будет только определить, какие лаборатории будут выдавать сертификаты", - пояснил Данкверт, сообщает "Интерфакс".

Поясняя свои переговоры со статс - секретарем Минсельхоза Германии Робертом Клоосом, Данкверт отметил, что немецкая сторона пыталась убедить российских специалистов в том, что она управляет ситуацией по поводу диоксина.

Однако в это трудно поверить, поскольку с марта частные лаборатории не давали государственным службам сведения об обнаружении диоксина, отметил Данкверт. Поэтому масштаб распространения опасной продукции может быть гораздо шире.

"Диоксиновый скандал" разразился в Германии в начале января, когда стало известно, что производитель кормов для птицы Harles & Jentzsch (федеральная земля Шлезвиг - Гольштейн) добавлял в свою продукцию остатки жирных кислот, полученных при выпуске биодизельного топлива.

Это и стало причиной заражения мяса птицы диоксином. Harles & Jentzsch поставил 3 тыс. тонн добавок в корма для птицы порядка 25 производителям комбикормов. По данным немецких СМИ, фирма объявила о своем банкротстве.

Между тем, на днях выявлен еще один производитель комбикормов с повышенным уровнем опасного вещества, а на одной из свиноферм в Нижней Саксонии диоксин обнаружен в мясе. По данным Еврокомиссии, за последние десять лет в Евросоюзе отмечены четыре происшествия, связанных с попаданием диоксина в продовольствие. Дважды это происходило в Германии, по разу - в Бельгии и Ирландии. Все они связаны с проблемой смешивания жиров.

Бельгия, где в 1999 году разразился скандал в связи с массовым заражением птицы диоксином, предложила ввести строгий надзор за разделением жиров, используемых для промышленного производства и кормовых добавок скоту. До сих пор производители переработанных жиров во многих случаях не разделяют эти две цепи - и жиры, предназначенные только для промышленного производства, попадают в агропродовольственную цепь.

Предполагают, что сложившаяся ситуация войдет в повестку дня первого при венгерском председательстве в ЕС заседания совета министров сельского хозяйства Евросоюза в конце января. Диоксин является ядом, который, накапливаясь в организме, приводит к онкологическим заболеваниям.