Шматко покинул совет директоров МРСК

Министр энергетики России Сергей Шматко покинул совет директоров государственного электросетевого холдинга МРСК, следуя инициативе президента.

Министр входил в число кандидатов в новый совет, но акционеры холдинга на годовом собрании в среду не выбрали его, передает Reuters.

Свои места в совете директоров холдинга МРСК, управляющего распределительным сетевым комплексом страны, сохранили 11 человек. В него также вошли четверо новичков, в том числе - глава советов директоров "Кузбассразрезугля" и "Трансмашхолдинга" Андрей Бокарев, вице-президент "Вымпелкома" Павел Бородин, гендиректор компании "Рудеа" Томас Хендель и глава "Газпромэнергохолдинга", который владеет 4,56% акций МРСК, Денис Федоров.

Представители холдинга пока не знают, когда новый совет директоров изберет главу, и не называют кандидатов на этот пост, который ранее занимал Шматко.

Шматко возглавляет также советы директоров крупнейшей в России гидрогенерирующей компании "РусГидро", еще одной сетевой монополии ФСК, пока входит в советы "Газпрома" и энергохолдинга "ИнтерРАО".

Среди претендентов на смену Шматко в совете директоров Холдинга МРСК российские СМИ в апреле называли не входящих в него ректора Российской экономический школы Сергея Гуриева, замдиректора по развитию "Нового регистратора" Александра Богатырева, а позднее также главу "Объединенной энергосбытовой компании" Вячеслава Кравченко, сохранившего место в совете после сегодняшнего собрания.

Президент Медведев в конце марта потребовал выхода чиновников из советов директоров госкомпаний к середине года. Позднее он уточнил, что покинуть предприятия придется всем членам правительства, а на их смену должны придти люди "с авторитетом на рынке".