Тема:

Кризис в Белоруссии 2 недели назад

Белоруссия получит помощь от ЕврАзЭС до конца года

До конца года Белоруссия получит $1,24 млрд из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии Александр Суриков.

По словам посла, Россия "понимает экономическую ситуацию в Беларуси, требующую оперативной реакции и поддержки стран - партнеров по ЕврАзЭС". Суриков напомнил, что 4 июня одобрено выделение Белоруссии кредита в размере $3 млрд из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, основным учредителем которого является Россия, сообщает агентство "Белта".

Первый транш в размере $800 млн поступит в июне. Суриков считает, что для налаживания финансово-экономической обстановки в Белоруссии важен приток в страну иностранного капитала, который, по его мнению, можно привлечь за счет приватизации.

Министры финансов стран ЕврАзЭС 4 июня приняли решение выделить Белоруссии кредит в размере $3 млрд тремя траншами. Глава Минфина Алексей Кудрин заявил тогда, что одним из условий предоставления кредита является приватизация госимущества.

"Первые $800 млн поступят после выполнения процедур через 10-15 дней", - отметил Кудрин. По его словам, кредит предоставлен на десять лет с трехлетним льготным периодом с плавающей ставкой, которая сейчас составляет 4,1%. "Есть приватизационные условия, чтобы в течение трех лет приватизировать имущества на $7,5 млрд, по $2,5 млрд в год", - уточнил Кудрин.

Накануне глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей заявил, что Белоруссия в ближайшее время, кроме кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, получит еще $1 млрд. "Помимо этого (кредита фонда ЕврАзЭС - ред.) найден еще $1 млрд из другого источника. Деньги тоже поступят в ближайшее время в Белоруссию", - отметил Макей.

По его словам, практически завершено подписание соответствующего соглашения о выделении Белоруссии кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, в ближайшее время деньги поступят в страну. "У государства есть достаточно времени и резервов для того, чтобы спокойно выждать, наблюдать за ситуацией и по итогам принимать соответствующие меры", - заключил Макей.