Табачные компании США против новых мер борьбы с курением

Пять американских табачных компаний подали судебный иск против Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в связи с новым законом, который обязывает производителей размещать на пачках сигарет графические предупреждения о вреде курения. 

По мнению RJ Reynolds Tobacco, Lorillard Tobacco, Commonwealth Brands, Liggett Group и Santa Fe Natural Tobacco, новое требование нарушает конституционное право на свободу слова, так как заставляет компании пропагандировать правительственный призыв о вреде курения.

FDA пока никак не прокомментировал судебный иск.

Новое иллюстрированное предупреждение о вреде курения должно размещаться на половине передней и задней стороны пачки сигарет с сентября 2012 года. Существующие сейчас предупреждения "Курение может вас убить" и "Сигареты вызывают рак" будут дополнены иллюстрациями, на одной из которых мужчина, переживший трахеотомию, выдыхает сигаретный дым из отверстия в груди, на другой - женщина, окруженная клубами дыма, обнимает ребенка.

Кроме того, предупреждение о вреде курения  должно занимать 20% пространства на рекламе сигарет, сообщает британский телеканал ВВС.

В табачных компаниях не скрывают, что с помощью судебного иска они хотят отложить введение нового закона.

В 40-страничном иске говорится, что правительство незаконно заставляет компании с помощью предупреждения "запугивать" потребителей.

"Правительство может требовать размещать на продукте предупреждение, которое прямо говорит о вреде. Однако правительство не может требовать, чтобы сигаретная пачка становилась рекламным щитом его кампании по борьбе с курением", - говорится в совместном пресс-релизе.

Согласно статистике Американского общества рака (American Cancer Society), ежегодно около 220 тысяч граждан США заболевает раком легких. По мнению врачей, каждый год табак становится причиной смерти примерно 443 тысяч американцев.