Глава ВТБ 24: ипотека возродится, когда цены на жилье достигнут дна

Ипотека возродится, когда цены на жилье действительно достигнут дна. Такое мнение в интервью "России 24" высказал глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. По его мнению, процентная ставка в данном случае не является определяющей, хотя правительственные программы по субсидированию, конечно, помогут.

"Если мы возьмем середину 2009 года и конец 2009 года, то, если мы берем десятку крупнейших банков, ставки по депозитам снизились примерно на 2%. Ставки по кредитам корпоративным заемщикам, я думаю, снизились на 3-3,5%, – говорит Задорнов. – По базовым кредитам физическим лицам около 2%. Для ВТБ 24 – это 2,5-3%. Что касается ипотеки – здесь трудно измерять. Потому что в 2009 году после кризиса ипотеку выдавали 7-8 банков".

По словам Задорнова, при выборе – брать ипотеку или не брать – человек ориентируется на пять параметров. Ключевым является не процентная ставка. Ключевым является стоимость жилья. Когда люди на волне оживления ноября-декабря почувствовали, что больше квартир продается в Москве, они начали думать, не достигли ли цены уже дна и не пора ли купить квартиру.

"Я думаю, что цены дна еще не достигли. Еще есть определенный потенциал для снижения, – полагает Задорнов. – Когда люди почувствуют, что цены уперлись в дно и падать дальше не будут, тогда мы увидим вновь массовый спрос на приобретение жилья. И к этому времени ставки будут достаточно комфортны для все большего числа заемщиков. Особенно, если государство поддержит программами субсидирования процентные ставки".