Шаронов: темпы прироста инвестиций в Россию – одни из самых высоких в мире

"Сейчас, в силу того, что доходности процентной ставки в развитой части мира очень низки, это создает дополнительные стимулы для инвесторов идти на развивающиеся рынки. Россия от этого очень выигрывает", – заявил управляющий директор компании "Тройка Диалог" Андрей Шаронов в интервью каналу "Россия 24".

"Но, вот эти разговоры о том, что пора прекратить печатать деньги в Америке и Европе, они приведут к тому, что деньги перестанут печатать в тех количествах, в которых это происходит сейчас, и цена этих денег начнет расти", – пояснил Шаронов.

Поэтому темпы прироста инвестиций в Россию будут одни из самых высоких в мире, считает специалист. Как долго это продлится, будет зависеть от роста ставки на западных рынках, который развернет определенный класс инвесторов. Они будут довольствоваться небольшой доходностью, но очень высокой надежностью, констатировал Андрей Шаронов. По его мнению, инвесторы смогут найти такие инструменты на западных рынках, если там начнется рост процентной ставки.

"В любом случае, потенциал роста российского рынка очень большой", – резюмировал управляющий директор компании "Тройка Диалог".

Между тем Андрей Шаронов убежден, что государство должно серьезно ограничить прямое непосредственное участие как инвестора, например, в подавляющем большинстве секторов экономики.

"Есть секторы, где без этого невозможно в силу их природы, в силу длительной окупаемости, в силу отсутствия коммерческого интереса к этим секторам, и невозможности развивать коммерцию без этой инфраструктуры, которую может создать только государство", – пояснил Шаронов.

Но во всех других секторах, констатировал управляющий директор компании "Тройка Диалог", которые в мире работают как рыночные, "государство должно умерить свою прыть". "Государству следует попытаться отказаться от вхождения туда, как бы заманчиво или, наоборот, угрожающе не представлялась там ситуация, и как бы ни хотелось в режиме ручного управления подправить то, что плохо крутится", – подытожил Андрей Шаронов.

С 3 по 5 февраля 2010 года компания "Тройка Диалог" проведет в Москве "Форум Россия 2010". На протяжении двух последних лет "Форум Россия" собирает в Москве российских и международных лидеров для обмена мнениями в формате открытых дискуссий и активного диалога.

Управляющий директор компании "Тройка Диалог" Андрей Шаронов напомнил, что в прошлом году основной темой форума, естественно, был кризис, много прошло обсуждений на тему, кто виноват, и что делать дальше. Предстоящий форум в основном будет посвящен восстановлению экономики, новым моделям поведения, отметил Шаронов. На "Форуме Россия 2010" как и на всех предыдущих пройдет обсуждение текущих задач, текущих моментов, сообщил Андрей Шаронов.