Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Ключевые индексы АТР растут, получив поддержку центробанков

Акции Азиатско-Тихоокеанского региона выросли в результате целого ряда мер поддержки со стороны центральных банков. Таким образом, бурная распродажа этой недели прервалась.

Однако трейдеры считают, что это временное явление: для того чтобы надолго вернуть индексы в "зеленую зону", нужны явные признаки замедления распространения пандемии.

Тем не менее на открытии австралийский S&P/ ASX 200 прибавил 4,6%, так как показатель по крайней мере отскочил от шестилетнего минимума. Доходность 10-летних государственных облигаций Австралии, которая выросла 19 марта, после того как центральный банк снизил базовую ставку до исторического минимума, 20 марта упала более чем на 0,16 п. п. Причина в заявлении Резервного банка Австралии о покупке казначейских облигаций на 5 миллиардов австралийских долларов ($2,9 миллиарда).

Ключевой индекс Южнокорейской фондовой биржи, Kospi, демонстрирует рост более чем на 3,5%. Накануне же индекс к закрытию торгов потерял 8,4%, из-за столь резкого падения торги даже приостанавливались.

Гонконгский индекс Hang Seng подскочил на 2,6%. Китайский индекс CSI 300, объединяющий акции, торгующиеся в Шанхае и Шэньчжэне, вырос на 0,8%, отреагировав на сохранение регуляторами ключевой ставки.

Только в Японии реакции нет. Но причина в том, что фондовая биржа в Токио закрыта в связи с государственным праздником. Ранее же местный регулятор запустил целый пакет мер, направленных на поддержание рынка. Тем не менее закрылся Nikkei на последних торгах на уровне -1,04%.

Поддержку рынку оказывают на всех континентах: центробанки пяти крупнейших экономик мира (США, Канады, Великобритании, Японии и еврозоны) запускают механизм практически неограниченных валютных свопов, кроме того, ФРС экстренно снизила ставку до 0-0,25%, Банк Англии опустил планку до 0,1%.

Все это снизило накал на фондовых биржах: американские ключевые индексы вышли в "зеленую зону", лондонский FTSE 100 прибавил 1,4%.