Hewlett-Packard заплатит штраф $55 млн за дачу взяток

Американская корпорация Hewlett-Packard Co. (HP), крупнейший в мире производитель персональных компьютеров и принтеров, согласилась заплатить $55 млн для того, чтобы с нее были сняты обвинения в мошенничестве, сообщает во вторник британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

HP обвиняется в уплате  в 2002 году откатов другим компаниям для того, чтобы те рекомендовали изделия и услуги компьютерного гиганта государственным организациям США.

По словам представителя министерства юстиции США, американское правительство продолжит принимать самые жесткие меры против компаний, которые пытаются "незаконными откатами получить преимущество в государственных закупках". "Подрядные организации должны честно вести бизнес с федеральными агентствами", - подчеркнул он.

Считается, что это самый большой штраф, который будет заплачен частной компанией при урегулировании с министерством юстиции США обвинений. По словам HP, штраф может негативно отразиться на прибыли корпорации и на цене ее акций.

Чистая прибыль HP за 3 месяца, завершившиеся 31 июля, повысилась на 6,1% и составила $1,77 млрд, или $0,75 в расчете на акцию, по сравнению с $1,67 млрд, или $0,69 на акцию, за аналогичный период предыдущего года. Выручка компании увеличилась на 11% - до $30,7 млрд.