Toshiba сократит производство чипов и будет закупать их у Samsung

Японская компания Toshiba сократит собственное производство микропроцессоров и частично перейдет на заказ чипов на стороне, отмечено в сообщении Toshiba. Производством высокотехнологичной продукции для Toshiba займется корейская компания Samsung Electronics.

Toshiba является третьим по величине производителем чипов в мире после американской Intel и корейской Samsung. Компания не отказывается от самостоятельного изготовления полупроводников. Речь идет о заказе на стороне только логических микросхем (систем-на-чипе, в частности, на базе процессорной архитектуры Cell), тогда как производство энергонезависимой флэш-памяти и светочувствительных датчиков (в частности, CMOS-матриц) компания оставляет за собой.

По программе реструктуризации полупроводникового бизнеса, которую компания начнет осуществлять с 1 января 2011 года, Toshiba продаст корпорации Sony фабрику по выпуску логических микросхем в Нагасаки. В 2008 году этот завод, выпускающий, в том числе, процессоры для игровой консоли PlayStation 3, Toshiba купила у Sony за 90 млрд иен.

В этот раз стоимость сделки составит примерно 50 млрд иен (около $600 млн), а завершить покупку стороны намерены до конца текущего финансового года (до 31 марта 2011 года). После этого начнут поставки чипов от Samsung. Toshiba выбрала корейскую компанию по причине выгодной цены на чипы.

В дальнейшем Toshiba намерена сотрудничать с Samsung и Intel в разработке микросхем, плотность размещения элементов в которых более чем в два раза превышает возможности современных полупроводниковых технологий.

Предполагают, что совместные разработки трех компаний к концу 2016 года позволят перейти на 10-нанометровый технологический процесс производства микросхем. Кроме того, в следующем году Toshiba построит в Японии завод, который будет производить комплектующие для смартфона Apple iPhone.