Тема:

Продовольствие 10 лет назад

Экспорт зерна: России по плечу второе место в мире

Россия возобновила экспорт зерна, приостановленный из-за неурожая. В 2010 году, чтобы обогнать ЕС и стать второй среди экспортеров, России "не хватило" 5 миллионов тонн. При благоприятных условиях российские поставщики смогут сделать это в ближайшие три года, рассказали Вестям.Ru эксперты.

Россию вынуждают демпинговать

С 1 июля Россия возобновила экспорт зерна. Он был прерван 15 августа 2010-го из-за неурожая (- 30%), обусловленного экстремальной засухой. По некоторым расчетам, в этом году российские сельхозпроизводители способны экспортировать порядка 15-20 миллионов тонн при общем урожае в 80-85 миллионов.

Рекордных объемов вывоза зерна, на уровне в 23 миллиона тонн, Россия добилась в сезоне 2008-2009 годов. В прошлом году с результатом в 19,5 миллиона тонн она оказалась на шестом месте среди лидеров мирового экспорта, обеспечив 7,3% рынка.

При этом первую строчку традиционно заняли США (80,2 миллиона и 29,7% от объема общей торговли), вторую – страны Евросоюза (24,1 миллиона, 8,9%) и третью – Канада (21,6 миллиона тонн, 8%). Таким образом, если сравнить российские параметры, скажем, с европейскими, то разница (в 4,6 миллиона тонн) не окажется запредельной.

Россия могла бы диверсифицировать свою экономику за счет кардинального увеличения производства зерна и его экспорта, считает научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. Как пояснял ранее Вестям.Ru Ясин, "зерновая" сфера становится все более перспективной, вследствие повышения мировых цен на продовольствие, ставшего за последние годы общим трендом.

Сейчас, правда, цены на зерно падают. Как сообщил Вестям.Ru вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, в пятницу июльские фьючерсы подешевели в Чикаго еще на 20,5 доллара, снизившись до 215 долларов за тонну. Подобный ценовой фон, конечно, нельзя считать благоприятным для возвращения российских экспортеров на мировые рынки. К тому же, после введения Россией эмбарго на экспорт зерна, многие традиционные его покупатели на Ближнем Востоке и в Северной Африке стали ссылаться на отсутствие доверия к российским поставщикам.

Так, Египет, ранее удовлетворявший за счет России до 60% своих потребностей в зерне (в 2009-2010 годах он приобрел 6 миллионов тонн), сейчас отказывается включить россиян в состав участников зернового тендера. Тем самым, российскую сторону вынуждают демпинговать. И не исключено, что ей придется снизить свою цену предложения до 220 долларов за тонну - при прогнозных 270 долларах для прочих участников тендера, прикинул Корбут.

В итоге, добавил он, экспортная ценовая планка грозит опуститься ниже закупочной внутри страны. Что также ударит по отечественным производителям, испытывающим сегодня сильное ценовое давление внутри страны. Для корректировки подобных диспропорций представители Зернового союза уже предложили прибегнуть к локальным закупочным интервенциям на внутреннем рынке.

Когда обгоним Европу? 

При этом, чтобы существенно увеличить экспорт зерна, государству следует объявить его наращивание своей стратегической задачей. И с этой целью, озадачиться, в том числе, снижением инфраструктурных издержек поставщиков зерна, предусмотрев для них также компенсацию или субсидирование расходов на перевалку зерна в портах.

Кстати, в странах Евросоюза зерновой экспорт субсидируется на государственном уровне - сохранение этого условия ЕС оговорил при вступлении в ВТО. Тогда как для России, которая пока членом ВТО не является, но добровольно приняла на себя ряд соответствующих ограничений, такое субсидирование не допускается. Так что догнать и перегнать Европу и выйти на второе место среди мировых экспортеров будет не просто. Хотя при грамотной поддержке отечественный бизнес, в принципе, способен достичь заветных показателей в течение ближайших трех лет, предположил вице-президент Российского зернового союза. А в текущем году, по его словам, объемы экспорта из России могут оказаться даже ниже прогнозной оценки РЗС в 15-17 миллионов тонн.

По мнению же руководителя аналитического центра "Совэкон" Андрея Сизова, в нынешнем сезоне российские экспортеры смогут поставить за рубеж свыше 15 миллионов тонн. Пока же, пояснил он Вестям.Ru, традиционные покупателями российского зерна, используя общее снижение цен, пытаются добиться от России еще большего удешевления поставок. Но поскольку по качеству и ценам российское зерно вполне конкурентоспособно на мировом рынке, в конечном счете, былые позиции удастся восстановить, подчеркнул Сизов.

А вот вероятность прорыва на лидирующие позиции он оценил достаточно скептически. "Европа тоже не будет стоять на месте. Там уже и сегодня, к слову, инфраструктурные издержки у фермеров гораздо ниже, чем у их российских коллег, для которых затраты на тот же транспорт (в частности, из-за монополии РЖД) становятся все более обременительными", - констатировал эксперт. В любом случае, продолжил он, рассчитывать на значительное увеличение производства и, соответственно, экспорта зерна в России невозможно без увеличения инвестиций в данную сферу, которые, напротив, уменьшались в последние годы.

Впрочем, и при обеспечении предсказуемой политики государства в "зерновом" вопросе, а также наличии прочих благоприятных условий, в ближайшее пятилетие удастся, разве, выйти на рекордный показатель сезона 2008-2009 годов в 23 миллиона тонн, предположил глава "Совэкона".

Первым делом - свой рынок

В свою очередь, председатель Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Валентин Денисов счел необходимым подчеркнуть в комментарии для Вестей.Ru, что запрет на экспорт зерна стал вынужденной, но оправданной мерой. Когда около 40 регионов страны оказались в сложнейших условиях и собрали лишь пятую часть от запланированного, другого выхода не было, уточнил Денисов.

"А, вообще, прежде чем, говорить о вывозе зерна за пределы России, сначала нужно насытить им, по нормальным ценам, внутренний рынок, и только потом отправлять зерно за рубеж. Сегодня экспорт зерна открыт, и я уверен, что в перспективе России под силу занять лидирующие позиции на мировом рынке", - добавил он.