Медведев: Россия не строит государственный капитализм

Новость, касающаяся столицы, пришла из Санкт-Петербурга
В Петербурге - 53 главы государства, включая председателя КНР Ху Цзиньтао. Ключевое событие форума - выступление президента Дмитрия Медведева. Россия на пороге коренных изменений в экономике. Впереди и большой политический цикл.
Новость, касающаяся столицы, пришла из Санкт-Петербурга
В Петербурге - 53 главы государства, включая председателя КНР Ху Цзиньтао. Ключевое событие форума - выступление президента Дмитрия Медведева. Россия на пороге коренных изменений в экономике. Впереди и большой политический цикл.

Президент России, выступая сегодня на заседании Петербургского экономического форума, представил свое видение развития страны. При этом Дмитрий Медведев заявил, что в России не занимаются строительством государственного капитализма. Прямую трансляцию заседания ведут телеканал "Россия - 24" и сайт Вести.Ru.

"Хочу заявить предельно четко: мы не строим государственный капитализм", - сказал он, выступая с докладом. Глава государства признал, что в начале века в России "был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике". "Он был, по сути, неизбежен и во многом в определенный период необходим. Важно было стабилизировать ситуацию после хаоса 90-х годов, навести элементарный порядок", - пояснил президент. Однако теперь, по его словам, потенциал этого пути - исчерпан, поскольку эффективность такой экономической модели сильно зависит от конъюнктуры и часто ведет к непродуманным, судорожным шагам, решающим лишь одну задачу - сохранить то, что существует.

Медведев напомнил, что "государству все еще принадлежит большая часть экономических активов - от предприятий до земельных ресурсов", а на остальные активы "продолжает оказывать определяющее воздействие избыточная система регулирования государства в подконтрольных ему сферах, прежде всего, в естественных монополиях".

"Принцип, что "государство всегда право" - выражается либо в коррупции, либо в повсеместных преференциях "своим" компаниям" в независимости от форм собственности, - добавил он.

"В таких условиях работают не рыночные институты, а принципы ручного управления, - считает Медведев. - Их эффективность не просто сильно ограничена, а весьма избирательна. Качество работы бюрократии и управления экономикой при такой системе часто напоминает известный анекдот о том, как развиваются компьютерные системы: "да, старые ошибки были устранены, но зато добавлены новые". В результате, отметил президент, налицо "доминирование подконтрольных государству компаний в значительном числе отраслей", "низкая предпринимательская и инвестиционная активность" в этих сферах, а в конечном итоге - "угроза потери конкурентоспособности российской экономики в целом". По его убеждению, ситуацию не спасут даже "плановые пятилетки", которые ласкают слух некоторых экспертов.

"Подобная экономическая модель представляет опасность для будущего страны. Это - не мой выбор", - заявил президент.