Участники форума в Петербурге заглянули в будущее экономики

На берегах Невы – сразу три саммита: российско-испанский, российско-финляндский и российско-казахстанский. И еще один – общий. Когда к концу дня участники всех трех встреч вышли на сцену главного павильона "Ленэкспо", это стало лучшей иллюстрацией того, в какой уникальный перекресток превратился Петербургский экономический форум.

Петербургский форум себе не изменил: третий заключительный день – традиционно под проливным дождем.

"Это как раз нормальная погода для нашего города, – заметил Дмитрий Медведев. – Так что, я надеюсь, никто не разочарован".

В павильонах в буквальном смысле не протолкнуться, все из-за того же дождя. В кулуарах продолжают обсуждать вчерашнюю важную новость: чиновники будут работать за МКАД. Потому особенно интересно, где территориально будет расположен международный финансовый центр. Его создание – главная тема в повестке.

"Центр должен быть не какой-то изолированной частью нашей страны, частью экономики, а неотъемлемой частью всего экономического механизма, – отметил президент. – Это, несомненно, повышает уровень сложности задач, которые стоят перед нами и, конечно, для ее успешной реализации необходимы изменения не только в финансовом секторе, но и в смежных отраслях экономики".

Куда поедут чиновники, станет понятно уже через две недели – именно к этому времени, поставил задачу Медведев, должен быть готов проект расширения Москвы. И неожиданный поворот: Герман Греф считает, что международному финансовому центру тоже будет удобнее за кольцевой.

"Мы очень много времени потратили на то, чтобы посмотреть, как наилучшим образом разместить финансовый центр, – заявил Греф президенту. – Нужно ваше поручение мэру Москвы, губернатору Московской области. Общее мнение, что, скорее всего, Международный финансовый центр тоже лучше вынести за пределы кольцевой".

"Хорошо, я такое поручение дам, – отреагировал Медведев. – "Подготовьте поручение правительству, мэру Москвы и губернатору Московской области".

Именно на столицу приходится почти 80 процентов всех финансовых потоков страны и больше половины банковского капитала. Почти все штаб-квартиры зарубежных структур – тоже в столице. Так что, почему международный финансовый центр должен располагаться в Москве – всем очевидно. Но всем очевидно и то, что транспортную проблему тогда не решить. Идею вынести за МКАД международный финансовый центр поддержал уже и Собянин.

"Речь тогда уже идет о создании нового современного города, делового центра, который бы включал и правительственные учреждения, и финансовый центр, и новые деловые строительства, и я бы добавил, возможно, еще и ряд университетских городов, которые можно было также интегрировать в эту среду", – отметил московский мэр.

"Это очень масштабный проект, – прокомментировал предложение Медведев. – Наряду с задачей создания МФЦ, он с точки зрения решения этой задачи для нас тоже весьма и весьма непростой, но, по всей вероятности, очень перспективный. Именно поэтому я вчера и сформулировал эту идею. Я смотрю, она сейчас весьма активно обсуждается".

Самый статусный за всю историю форум – в списке участников значится 111 стран – обсуждает будущее мировой экономики. Сапатеро воспользовался встречей, чтобы снова сказать Медведеву: "испанские овощи безопасны". Но главные слова на посткризисном форуме, понятно, про кризис. На фоне преддефолтной Греции это особенно актуально.

"Мы желаем нашим европейским партнерам побыстрее преодолеть эту трудную полосу, по самым простым причинам: от того, как будут обстоять дела в Евросоюзе, зависит очень многое в нашей стране, – сказал Медведев. – Никогда в истории человечества не было ситуации, когда была бы сильная валюта, которая обслуживает разные страны. В некоторых этих странах сильная экономика, а в некоторых – увы, слабая. И это как раз то противоречие, которое всегда будет создавать проблемы".

"Речь идет о плохом регулировании финансовой системы – вот в чем причина, – считает Сапатеро. – Нельзя, чтобы экономики росли только кредитов, они должны опираться на собственное производство и собственные силы".

"Что касается механизмов европейской стабильности, конечно, мы знаем, что система евро – это нечто новое. И совершенно естественно, что нам придется корректировать эту систему, но это тоже должно делаться вместе", – уверена президент Финляндии Тарья Халонен.

Назарбаев напоминает про Белоруссию, где одномоментно случилась крупнейшая девальвация, белорусский рубль обрушился на 56 процентов. Таможенный союз, создание которого 4 года назад обсуждали в этом же зале, – механизм, по мнению Назарбаева, вполне антикризисный.

"В одном из членов этого союза, в Белоруссии, сегодня труднейшие условия. Я думаю, Казахстан и Россия должны поддержать Белоруссию, если будет, конечно, движение на встречу к нам, – сказал Назарбаев. – То есть мы могли бы вложить соответствующие инвестиции в модернизацию и приватизацию крупных объектов в Белоруссии, за которые бы они получили хорошие деньги для сегодняшних своих проблем".

Министр финансов РФ Кудрин предложения Назарбаева слышал. Москва, как известно, от кредита Белоруссии, несмотря на введенные Минском ограничения импорта, отказываться не собирается. Первый транш готовится к отправке. Правда, пока – лишь готовится, ограничения на торговлю и членство в Таможенном союзе входят в противоречие.

И снова ставший уже ритуальным вопрос, без него теперь не обходится ни одно крупное мероприятие с участием российского президента: "Будете ли вы выставлять свою кандидатуру на пост президента в будущем году? Мне кажется, прекрасный момент сейчас для того, чтобы озвучить свои мысли на этот счет".

"Такого рода решения, как правило, продумываются и делаются абсолютно в специальном формате. И я свое решение сообщу, – ответил Медведев. – Можете не сомневаться только в одном: мне этой счастливой участи не избежать. Я не смогу сделать так, чтобы не сообщить о своем решении российскому народу и всем заинтересованным людям, которые присутствуют в этом зале. Ждать осталось совсем немного, но у каждой истории должна быть своя интрига, иначе жить не интересно, давайте ее подержим еще немножко".

Как долго ждать – по-прежнему неизвестно. Впрочем, и без этой сенсации рядовым форум не назовешь.

"Такого количества лидеров мировой экономики, первых лиц крупнейших мировых компаний, финансовых институтов, по-моему, еще ни разу не собирала ни Россия, ни Санкт-Петербург. И сам этот факт он конечно же обеспечил очень высокий профессиональный уровень дискуссий, круглых столов, панелей", – заметила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Финансовые результаты встреч частично уже сосчитали. Пятнадцатый по счету экономический форум уже побил все рекорды. От сравнения с Давосом пока все-таки не уйти, но форуму в Швейцарии петербургский уже уверенно не уступает. Только по приблизительным подсчетам, в результате трехдневных переговоров были подписаны контракты на сумму в 200 миллиардов рублей.