"Газпром" не намерен увязывать цены на газ для Белоруссии с покупкой "трубы"

Россия должна платить за транзит по действующему контракту, а все изменения необходимо обсуждать на переговорах

В рамках Петербургского международного экономического форума в пятницу состоялась рабочая встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко.

Стороны обсудили вопросы заключения контракта на поставку газа в республику, начиная с 2012 года, с учетом Единого экономического пространства.

"Алексей Миллер и Владимир Семашко рассмотрели перспективы приобретения "Газпромом" акций ОАО "Белтрансгаз". Отмечено, что соответствующие документы находятся в высокой степени готовности. В ходе встречи было подчеркнуто, что перспективы их подписания не должны быть увязаны с работой по определению условий нового контракта", - говорится в сообщении "Газпрома".

"Белтрансгаз" осуществляет транзит природного газа через территорию Белоруссии. Сейчас 50% акций "Белтрансгаза" принадлежат "Газпрому", остальные 50% - Белоруссии.

31 декабря 2006 года "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007–2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008–2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).

Ранее Владимир Семашко заявлял, что переход на внутрироссийские цены при поставках природного газа в Белоруссию  должен быть обязательным условием продажи второй половины "Белтрансгаза".

В свою очередь Миллер ранее подчеркивал, что  "сложности в том, что белорусская сторона увязывает подписание этого контракта с поставками газа Белоруссии с 1 января 2012 года". "Наша позиция состоит в том, что это разные документы, разные вопросы, и их не надо путать", - подчеркнул Миллер.

В марте на заседании союзного Совмина премьер-министр России Владимир Путин заявил, что российская сторона заинтересована в приобретении 50% акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд, но просит белорусских партнеров не навязывать России каких-либо дополнительных условий. Ранее, в 2010 году Александр Лукашенко заявлял о возможности продажи 50% акций "Белтрансгаза" в обмен на поставку в Белоруссию газа по внутрироссийским ценам.