Греф не видит опасностей во вступлении России в ВТО

Никаких опасностей для экономики России после присоединения страны к ВТО не будет, считает глава Сбербанка Герман Греф. Об этом он заявил в субботу в Москве в ходе делового завтрака на тему "Глобальные финансы: между молотом и наковальней".

"Я не вижу никаких опасностей, связанных с присоединением России к ВТО ни для финансового сектора, ни для каких-то других отраслей", - сказал Греф. - Мы имеем длительный переходный период, в течение которого мы можем подготовиться к нормальной международной конкуренции".

Герман Греф считает вступление России в ВТО очень значимым событием для страны, которое сделает Россию более привлекательной для инвестиций. При этом он отметил, что вступление в ВТО Китая привело к значительному росту инвестиций в эту страну. "Политика страны становится более надежной, предсказуемой и понятной инвесторам", - пояснил банкир.

"Не нужно преуменьшать значение этого события. Это огромная работа правительства", - заявил Герман Греф. "Те, кто политически эту тему подогревает, они, наверное, не понимают, что это такое, и пользуются ВТО как пугалкой для решения своих политических проблем", - считает глава Сбербанка.

В свою очередь, председатель правления Global Counsel, главный советник Lazard LTD, член палаты лордов, европейский комиссар по торговле в 2004-2008 годах Питер Манделсон отметил, что вступление России в ВТО укрепит доверие международного сообщества к российской экономике, позволит России увеличить темпы роста экономики, передает "Интерфакс".

"Россия вступает именно для того, чтобы использовать правила этого клуба для диверсификации и укрепления своей экономики, для того, чтобы извлекать преимущества и избежать дискриминации в вопросах торговли", - добавил он.

Деловой завтрак в Москве приурочен к 170-летию Сбербанка России - крупнейшего банка Центральной и Восточной Европы. Также в столице пройдет международная конференция "Новые технологии управления. Что изменит мир?", в которой примет участие глава правительства РФ Владимир Путин.