Тема:

Развитие ТЭК 14 лет назад

Медведев: "нефтянка" должна заработать по-новому

Президент РФ на совещании по вопросам развития энергетики призвал использовать весь спектр господдержки для модернизации топливно-энергетического комплекса
Президент РФ на совещании по вопросам развития энергетики призвал использовать весь спектр господдержки для модернизации топливно-энергетического комплекса
Дмитрий Медведев провел в пятницу в Омске совещание по развитию топливно-энергетического комплекса России. "Нефтянку" необходимо модернизировать – за счет инноваций, развития биржевой торговли и контроля со стороны государства.

Российский топливно-энергетический комплекс, как и остальные сферы экономики, нуждается в модернизации. О том, как осовременить угольный, газовый, нефтяной и другие сектора шла речь в пятницу на совещании в Омске, которое провел президент Дмитрий Медведев. Прямую трансляцию совещания вели Вести.Ru и "Россия 24".

ТЭК необходимо модернизировать
России необходимо модернизировать топливно-энергетический комплекс экономики, чтобы остаться в числе ведущих энергетических держав и не оказаться "на обочине", заявил Дмитрий Медведев, открывая совещание. Ведь российский ТЭК – это почти треть экономики нашей страны и 40% поступлений в бюджет. Поэтому, развивая "инновационные" высокотехнологичные отрасли, нельзя забывать и о том, что отрасли традиционные также требуют обновления.

"Именно от реализации конкретных проектов зависит и развитие отрасли в целом. Но, в конечном счете, те решения, которые мы с вами принимаем, – это ответ на вопрос о том, останемся ли мы в числе ведущих энергетических держав. Или нас отодвинут на обочину, несмотря на все наши колоссальные запасы, несмотря на весь наш распределенный и нераспределенный фонд, которым мы так гордимся и который мы так активно эксплуатируем, окажемся на задворках", – сказал президент России.

Медведев заявил – необходимо реализовать комплекс мер, побуждающих нефтяников наращивать инвестиции. "Необходимы действенные стимулы для повышения инвестиционной и инновационной активности топливно-энергетических компаний для разработки новых месторождений углеводородного сырья и рационального пользования недрами. Это потребует внесения соответствующих изменений в налоговое и таможенное законодательство, ну а также совершенствования всей системы государственного регулирования российских недр", – сказал глава государства. В частности, по его словам, возможна корректировка экспортных пошлин, а также предоставление льгот предприятиям, работающим в экстремальных условиях, на "сложных" месторождениях.

Торговать по-новому
На совещании неоднократно звучала мысль о том, что модернизировать необходимо не только добычу и переработку нефти, но и систему торговли энергоносителями, в частности, переходить от долгосрочных контрактов на поставку к биржевым торгам. В частности, считают сами нефтяники, это помогло бы избежать в будущем претензий от антимонопольной службы по ценам на нефтепродукты. Известно, что ФАС неоднократно обвиняла ведущие российские НК в ценовом сговоре, когда цены на бензин оставались высокими несмотря на почти двукратное падение цен на нефть.

"Биржевые торги на внутреннем рынке решат проблемы налогов, прозрачности, открытости. Перестанет существовать холостой пробег, когда оптовые компании, находящиеся далеко от своей розницы, не могут купить нефтепродукты у других производителей и везут через всю страну вагоны с бензином, что конечно делает неэффективным продажи и загоняется в цену потребителя", – отметил, выступая на совещании, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он пообещал – если цена будет устанавливаться в результате открытых биржевых торгов, никаких претензий у службы к нефтяникам не будет.

Дмитрий Медведев отреагировал: "Я не могу не согласиться с ФАС в части биржевой торговли. Нам нужно двигаться в этом направлении, возьмите это на контроль, я имею в виду правительство и ФАС. Без нормальной биржевой торговли у нас так и будет хромать система ценообразования". По данным ФАС, сейчас через биржи проходит лишь около 2% свободного оборота нефтепродуктов; эту долю, считает Артемьев, нужно довести хотя бы до 15%.

Не только стимулы
Но одним лишь экономическим стимулированием ограничиться не выйдет – нужно еще навести элементарный порядок в сфере экспорта нефти и нефтепродуктов. Сегодня продукты переработки зачастую, с целью избежать пошлин, экспортируются под видом сырой нефти. Это позволяет существующая сегодня система идентификации нефтепродуктов. По словам Медведева, необходимо поставить эту сферу под жесткий контроль.

"Существующая сегодня идентификация нефтепродуктов позволяет экспортировать под маркой сырых товаров. Одной из причин незаконных врезок в нефтепроводы остаются манипуляции с переработкой нефти и производством. Я хотел бы, чтобы мы здесь разобрались, что происходит", – заявил президент.

Ранее сообщалось, что в правительстве рассматривается как вариант создание специальной системы "Нефтеконтроль", которая позволит Минэнерго полностью контролировать экспорт нефти и нефтепродуктов. Как говорится в протоколе совещания членов правительства и заинтересованных ведомств от 22 января, система "Нефтеконтроль" предполагает "составление, утверждение и безусловное исполнение баланса нефтяного сырья и нефтепродуктов, а также введение и утверждение реестра производителей нефтяного сырья, производителей нефтепродуктов пунктов отгрузки на экспорт и транспортных компаний".

Речь зашла и о необходимости ужесточить контроль за деятельностью многочисленных мини-НПЗ, многие из которых, как рассказал на совещании президент ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков, работают вообще без регистрации. По словам том-менеджера, всего в России построено и эксплуатируется 196 мини-НПЗ, большинство из которых построены в последние 5 лет. При этом 116 из них официально не сертифицированы и не зарегистрированы, однако где-то берут сырье и отгружают готовую продукцию. Дмитрий Медведев был однозначен в оценках: назвал это преступлением и пообещал разобраться.

В конце совещания глава государства еще раз вернулся к вопросу установления более тщательного контроля над фактически кормящей Россию отраслью. "Я поддерживаю идею, прозвучавшую в докладе (вице-премьера Игоря) Сечина по вопросам контроля за поставками. То, что прозвучало, меня настораживает. Нам нужно провести декриминализацию отрасли", – сказал президент.

Отрасль, по его словам, находится "вне контроля", несмотря на то, что "дает львиную долю в бюджет". "Надо посмотреть и технологическую сторону контроля, и правоохранительную сторону контроля", – уточнил он.