Партнерство России и США в сфере высоких технологий должно быть подлинным

Партнерство России и США в сфере высоких технологий должно быть подлинным и не должно превратиться лишь в поставки американских технологий в Российской Федерации, считают в Министерстве экономического развития.

Партнерство России и США в сфере высоких технологий должно быть подлинным и не должно превратиться лишь в поставки американских технологий в Российской Федерации, считают в Министерстве экономического развития.

Россия предлагает для сотрудничества свои экономику, рынок и возможность участвовать в модернизации промышленности, отметил Олег Фомичев, директор департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития. Он участвует в проходящем в Пало-Альто технологическом симпозиуме вместо не смогшей приехать министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной. "С учетом вступления в силу договора о таможенном союзе российский объем высоких технологий самый крупный в Восточной Европе", - продолжал Олег Фомичев. По его данным, большая часть европейских и американских компаний данного сегмента экономики очень заинтересована в выходе на наш рынок. К сожалению, таких иностранных фирм в России мало, в основном это крупные игроки, а вот компаний уровнем ниже практически нет, признает представитель ведомства.

"Нам интересны все без исключений иностранные фирмы, готовые инвестировать в совместные с Россией предприятия", - отметил глава департамента. По его оценке, места хватит на всех, не только для Европы, с которой традиционно идет взаимодействие. "Единственное, чего мы не хотим, это чтобы все превратилось лишь в поставки американской техники", - предупредил он. Речь идет о подлинном партнерстве, предусматривающем создание СП и инжиниринговых центров, уточнил Олег Фомичев.

Говоря об объективных проблемах в сфере инноваций в России, он признал, что даже конкурентоспособные разработки у нас не коммерциализируются. Причина - отсутствие бесперебойного механизма апробирования любой стоящей идеи на предмет ее практического применения в бизнесе. "Такой механизм в Силиконовой долине работает безотказно, у нас даже самые лучшие идеи провисают и пропадают", - посетовал глава департамента. Срок "жизни" идей крайне небольшой - два-три года. "Если быстро не коммерциализировать, то через три года идея устаревает", - пояснил он.

По мнению Олега Фомичева, нет ничего зазорного в том, чтобы перенимать чужой опыт, в данном случае американский. В сфере инноваций Россия может многое, но не все, заметил он, напомнив, что в данной области были определены приоритетные направления приложения усилий и средств. Партнерство по этим и другим направлениям можно и нужно развивать с Китаем, Индией и Бразилией. "Чем глобальней станет общий бизнес, тем лучше для всех и для нас в первую очередь", - резюмировал представитель Минэкономразвития, как передает ИТАР-ТАСС.