Тема:

Кризис в Греции 4 года назад

Глава Еврокомиссии: Европа никогда не даст Греции пасть

Принятие плана помощи Греции означает, что Европа никогда не допустит дефолта этой страны. Об этом заявил в пятницу глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на итоговой пресс-конференции первого дня саммита Евросоюза и мини-саммита 16 стран зоны евро.

"План европейской помощи Греции означает одно: Европа никогда не даст Греции пасть", – заявил он. Согласно итоговой декларации саммита зоны евро, план помощи Афинам представляет собой смешанный механизм, который сочетает ресурсы Международного валютного фонда и стран еврозоны.

Он может быть задействован в случае крайней необходимости, при отсутствии возможности заимствования средств на финансовых рынках для покрытия бюджетного дефицита.

В этом случае Греция должна обратиться к Еврогруппе с запросом об активации механизма помощи. После принятия соответствующего решения страны зоны евро предоставят Афинам на добровольной двусторонней основе государственные кредиты, координацию которых будет осуществлять Европейский центробанк. Этот механизм будет дополнен ресурсами Международного валютного фонда.

В свою очередь, министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину надеется, что Афинам никогда не придется задействовать принятый в пятницу план помощи. "Греция хочет продолжать брать кредиты на финансовых рынках, – сказал он. – Мы надеемся, что нам никогда не придется активировать механизм экстренной помощи".

По мнению министра, утверждение странами зоны евро четкого механизма поддержки Греции будет достаточно для восстановления доверия финансовых рынков к этой стране.

Отвечая на вопрос журналистов, в какой последовательности будут использоваться кредитные резервы, президент Евросоюза Херман Ван Ромпей ответил, что речь идет о едином механизме, который будет задействован единовременно.

Механизм носит открытый характер и не ограничен никакой предельной суммой. Комментируя этот план, Ван Ромпей назвал его сбалансированным и эффективным решением для Греции.

Мини-саммит глав государств и правительств зоны евро состоялся в четверг в Брюсселе в рамках первого дня большого саммита 27 стран Евросоюза, который продолжит работу в пятницу. В пятницу главной темой саммита Евросоюза станет обсуждение стратегии развития социально-экономического развития сообщества до 2020 года, сообщает ИТАР-ТАСС.