Участники Петербургского форума считают его очень успешным

Петербургский форум стал главной площадкой для торговых соглашений. В общей сложности за три дня заключено сделок более чем на 5 миллиардов долларов. Основные договоренности подписаны в нефтегазовой и космических сферах, а также в области промышленных инноваций.

В своем доме и стены греют. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в первый день 14-го Международного экономического форума самый богатый урожай сделок собрал именно Санкт-Петербург. Регион получил банковские гарантии финансирования инфраструктуры на 100 миллиардов рублей и заключил прямых контрактов еще на 50 миллиардов.

Оборонное предприятие "Алмаз-Антей" теперь соберет все свои активы под одной крышей. Компания заключила с правительством Санкт-Петербурга соглашение о создании северо-западного регионального центра. Модернизация Обуховского завода обойдется в 15 миллиардов рублей. Треть суммы – кредит банка ВТБ.

А вот "Объединенная судостроительная корпорация" выезжает с насиженного места. "Адмиралтейские верфи" переносят производственные мощности из центра Северной столицы в Кронштадт. Цена проекта, а это новое современное производство, 20 миллиардов рублей.

"Федеральная сетевая компания ЕЭС" поддержала строительство в Петербурге завода по выпуску электрооборудования. Соглашение подписано с концерном "Силовые машины". Объем инвестиций – 5,4 миллиарда рублей. Сроки завершения строительства – 2013 год. В проекте предусмотрено участие иностранного партнера. Его выберут до конца года. Главный кандидат – южнокорейский производитель высоковольтного оборудования "Хендэ Хэви Индастрис". Эта компания, в свою очередь, подписала меморандум о сотрудничестве с ФСК.

Самой крупной сделкой для Петербурга в первый день форума стало получение гарантий Сбербанка РФ о финансировании инфраструктуры: это строительство Западного скоростного диаметра, Орловского тоннеля и надземного экспресса.

Еще одним результатом экономического форума для Петербурга стало формирование в регионе фармацевтического кластера. Правительство города подписало инвестиционные соглашения о строительстве новых производств с несколькими компаниями. Инвестиции "Герофарм" – 1,5 миллиарда рублей, "Биокад" 1 миллиард, "Самсон-Мед" – 1,5 миллиарда. Запуск производств запланирован на 2014 год. Площадь промзоны – 14 га. Комплексная инженерная подготовка инфраструктуры – за счет бюджетных средств Санкт-Петербурга.

Корпоративный раздел форума принес не менее богатый урожай контрактов. "Газпром" и концерн Siemens договорились работать вместе в области переработки сжиженного газа. Компании создадут опытную производственную установку. Siemens в свою очередь планирует выпуск оборудования силами российских заводов и проведет исследования в рамках Штокмановского месторождения.

А вот "Совкомфлот" заключил с "Газпромом" соглашение о транспортировке сжиженного газа. Компании разработают логистические схемы и определят, сколько нужно построить судов. Приоритет в заказах получат отечественные производители.

Один из самых знаковых контрактов "Газпрома" – сотрудничество по "Северному потоку" с европейским газотранспортным гигантом Gasunie. Компании готовы совместно организовать цепочку поставок голубого топлива от российских месторождений до конечного европейского потребителя. Уже в субботу стало известно и о присоединении к проекту "Северный поток" крупной французской энергетической компании – GDF. Она намерена получить в собственность 9% газового проекта. Газопровод "Северный поток" протяженностью около 1,2 тысячи километров, предназначенный для экспорта российского газа в Европу, будет проложен по дну Балтийского моря. Запуск первой нитки должен состояться в 2011 году. Строительство второй нитки завершится годом позднее. Общая пропускная способность – 55 миллиардов кубометров в год.

Крупная сделка в секторе пищевой промышленности. Французская компания Danone поглотила российского молочного гиганта "Юнимилк". Теперь он входит в состав регионального подразделения западного гиганта. В объединенной компании иностранная сторона контролирует 57,5% акций. Прогноз годового оборота совместного предприятия – полтора миллиарда евро, а доля рынка в странах СНГ может превысить 21%.

Российский производитель грузовиков "КамАЗ" поменял структуру собственников. В рамках форума завершена сделка по продаже компанией "Тройка Диалог" крупных пакетов акций. "Ростехнологии" приобрели 12%, а немецкий Daimler и Европейский банк реконструкции и развития довели свою совместную долю в "КамАЗе" до 15%.

"РусГидро" в рамках форума заключила сразу два соглашения: по энергоэффективности с администрацией Петербурга и о развитии возобновляемых источников энергии с итальянской компанией Enel. Для иностранного партнера этот меморандум о сотрудничестве – возможность расширить присутствие в России.

А вот Татарстан намерен развивать геологоразведку. Правительство республики подписало с нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ" совместное соглашение. Стороны договорились о добыче и переработке углеводородов, о развитии системы нефтепродуктообеспечения, реконструкции действующих и о строительстве новых автозаправочных станций.

Не осталась без внимания российская атомная промышленность. Две госкорпорации – "Внешэкономбанк" и "Росатом" – подписали соглашение о совместных проектах. Подробности не разглашаются, но в кулуарах говорят о масштабных финансовых вливаниях в энергетику.

Это далеко не полный список всех контрактов, сделок и соглашений, подписанных в Санкт-Петербурге за три дня. А Международный экономический форум стал по праву центральным и для корпоративного сектора, и для государственных чиновников, и для иностранных гостей и партнеров.