Google покупает производителя ПО для авиакомпаний за $700 миллионов

Американские авторы, чьи отсканированные книги регулярно выкладывают в Сеть для всеобщего пользования, объявили протест

Google договорился о покупке за 700 миллионов долларов компании ITA Software, разрабатывающей программное обеспечение, используемое авиакомпаниями, туристическими агентствами и специализированными сайтами для подбора маршрутов перелетов.

Google планирует интегрировать этот сервис в свой поисковик, что позволит пользователям планировать путешествия без посредничества туроператоров и агентств.

По мнению руководства Google, сделка не должна вызвать возражений со стороны регуляторов, поскольку компании не были непосредственными конкурентами. Несмотря на это вероятность того, что объединение крупнейшего поисковика и крупнейшего производителя ПО для организации перелетов вызовет живой интерес антимонопольных органов, весьма велика.

Приобретение этой компании позволит Google конкурировать с сервисом Bing от Microsoft, который также использует технологию ITA, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Сделка является четвертой по величине в истории Google. Предыдущее поглощение Google завершила в начале этого года - сделка по приобретению за 750 миллионов долларов компании AdMob, специализирующейся на рекламе, распространяемой через мобильные устройства, прошла сложную процедуру согласования с официальными структурами.