Цены производителей в США выросли впервые за четыре месяца

Цены производителей в США выросли впервые за четыре месяца

Цены производителей в США в июле выросли впервые за четыре месяца, свидетельствуют данные министерства труда страны. Этот показатель увеличился на 0,2% относительно июня, что совпало с прогнозом аналитиков.

Рост цен производителей в прошлом месяце по сравнению с июлем 2009 года составил 4,2%, как и ожидалось, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Первое за четыре месяца увеличение цен производителей свидетельствует о том, что замедление темпов восстановления экономики США не провоцирует дефляции, отмечают эксперты.

Несмотря на то, что цены на сырье в этом году выше, чем в предыдущем, ослабление американской экономики практически не позволяет производителям повышать цены на свою продукцию, что сдерживает ускорение инфляции в США. Отсутствие значительной инфляции или дефляции дает Федеральной резервной системе возможность удерживать базовую процентную ставку на близком к нулю уровне, сохраняя стимулирующую политику.

"Рисков дефляции не видно", - отмечает экономист Nomura Securities International в Нью-Йорке Зак Пэндл.

Цены производителей без учета топлива и продуктов питания (индекс Core PPI) выросли в июле на 0,3% относительно предыдущего месяца и на 1,5% в годовом исчислении. Аналитики в среднем ожидали повышения показателей соответственно на 0,1% и 1,3%.

Стоимость продуктов питания в США выросла в июле на 0,7%, цены энергоносителей снизились на 0,9%.