Полтора миллиона американцев могут стать банкротами

Инвесторы в США сделали несколько не самых обнадеживающих прогнозов о ближайшем будущем и своей экономики, и валюты.

Число поданных заявлений на объявление банкротства в США достигло самого высокого уровня с 2005 года. Неутешительная статистика, обнародованная на этой неделе американским правительством, объясняется, по мнению экспертов, замедлением экономики страны и довольно высоким, почти 10%, уровнем безработицы.

Как сообщает агентство Reuters, с апреля по июнь в административные офисы судов США было подано 422,061 заявление о банкротстве, что на 9% больше по сравнению с первым кварталом 2010 года и на 11% с тем же периодом прошлого года.

Число банкротств потребителей в США по итогам текущего года может вырасти до 1,6 млн человек с 1,4 млн человек годом ранее, свидетельствуют данные отраслевой группы American Bankruptcy Institute.

Впервые с 2005 года квартальный уровень банкротства превысил 400 тысяч. Пять лет назад Конгресс США одобрил поправки к федеральному закону. Согласно новой редакции закона, потребители, чьи доходы превышают средний уровень, должны были, заявив о личном банкротстве, частично погасить долг. Ранее физические лица могли избежать выплат, заявив о банкротстве.

"Мы знаем, что основные причины банкротства это потеря работы и медицинского страхования, а также ипотечный кризис, - говорит профессор социологии университета штата Огайо Дебора Сроун. - Ситуация сейчас очень неблагоприятная и я не удивляюсь, что цифры растут. До тех пор пока у нас не будет уверенности, наличие достойно оплачиваемой работы и разрешение ипотечного кризиса, банкротства продолжат расти".

Безработица в США, составившая в июле 9,5%, по мнению экспертов, в начале 2011 года может подняться до 10%.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 12 тыс. - до 500 тыс. - максимального уровня с ноября прошлого года, сообщается в отчете министерства труда США.

Самый высокий рейтинг банкротства в прошлом году был в штате Невада, где на одну тысячу человек было подано 11,74 заявления. Самый низкий в штате Аляска, 1,58 заявления на тысячу жителей.