Американские акции падают из-за ослабления экономики

Американские акции падают из-за ослабления экономики

Американский фондовый рынок падает в пятницу на фоне сигналов продолжающегося ослабления экономики США. Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:56 по московскому времени в пятницу снизился на 75,49 пункта (0,73%) - до 10195,72 пункта.

Standard & Poor's 500 опустился на 6,95 пункта (0,65%), составив 1068,68 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 8,42 пункта (0,39%) - до 2170,53 пункта.

Данные по рынку труда США, опубликованные накануне, показали рост числа заявок на пособие по безработице на прошлой неделе до максимального уровня с ноября.

Кроме того, индекс производственной активности в округе Филадельфия, рассчитываемый банком Федерального резерва, неожиданно снизился в августе до минус 7,7 пункта с 5,1 пункта в июле. Экономисты прогнозировали подъем показателя до 7 пунктов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

"Статистические данные, опубликованные на этой неделе, разочаровали, - отмечает управляющий U.S. Global Investors Майкл Насто. - Статистика по всем отраслям - от рынка труда до производственного сектора - была неблагоприятной. Кроме того, когда отчетность такой компании, как Dell, не оправдывает ожидания, это также является негативом".

Стоимость акций Dell опустилась в начале торгов на 1,3% после публикации компанией отчетности, оказавшейся хуже прогнозов рынка.

Цена бумаг Research In Motion снизилась на 2,9% после ухудшения рекомендаций для акций производителя смартфонов BlackBerry аналитиками Morgan Stanley до "ниже рынка" с "выше рынка".

Акции Freeport-McMoRan Copper & Gold подешевели на 1,3%, Exxon Mobil - на 0,8% вслед за снижением цен на золото, медь, алюминий и другие металлы.

"Корпоративная отчетность за прошедший квартал была хорошей, но макроэкономические данные из США негативны, - отмечает управляющий F+M Financial GmbH во Франкфурте-на-Майне Йенс Финкбайнер. - Я не думаю, что экономику ждет вторая волна рецессии, но мы находимся в фазе коррекции. Сейчас у рынка нет причин для роста".