Тема:

Цены на гречку и хлеб 12 лет назад

Зубков: запрет на экспорт сохранил для страны 12 млн тонн зерна

К декабрю 2010 года из России могли бы вывезти почти 12 млн тонн зерна, если бы не действовал запрет на его экспорт, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков.

К декабрю 2010 года из России могли бы вывезти почти 12 млн тонн зерна, если бы не действовал запрет на его экспорт, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков.

"Анализ показывает, что решение о запрете экспорта зерна было принято своевременно, иначе к началу декабря текущего года из страны смогли бы вывезти почти 12 млн тонн", - отметил Зубков на селекторном совещании по вопросу о финансировании агропромышленного комплекса в 2010 году. Совещание проводит премьер Владимир Путин, сообщает "Интерфакс".

По словам Зубкова, с учетом того, что урожай зерна в этом году составил всего 60 млн тонн, "дефицит на рынке зерна и рост цен были бы ощутимыми". В стране существует достаточно приемлемый уровень цен на зерно - от 6 тыс. до 6,5 тыс. рублей за 1 тонну. Но проблема состоит в том, что запасы зерна распределены на рынке неравномерно.

Избыток зерна на юге оценивают в 10 млн тонн, однако в октябре оттуда вывезли только 400 тыс. тонн. В связи с этим, необходимо добиться, чтобы "зерно свободно ходило на рынке", отметил Зубков и предложил предусмотреть ряд дополнительных мер по свободному перемещению зерна.

В правительстве рассматривают предложение о продлении до 1 июля 2011 года льготных тарифов на перевозку зерна в регионы, пострадавшие от засухи.
Зубков обратился с просьбой к Минсельхозу и Россельхознадзору принять более конкретные меры по администрированию перевозок зерна из южных регионов, особенно автотранспортом.

Поставки зерна из этих регионов сдерживаются из-за зарегистрированных случаев африканской чумы свиней. В связи с этим перевозка зерна возможна только после его дополнительной термической обработки.