Правительство Москвы устроит "точечную" распродажу

Переводы за рубеж выросли на 25%. Кто и как шлет деньги?
Список активов правительства Москвы, которые город планирует приватизировать в будущем году, попал в СМИ. Наиболее характерная черта - обилие крупных проектов в сфере недвижимости. Судя по всему, пока продавать доли в других масштабных предприятиях город не планирует.

Список активов правительства Москвы, которые город планирует приватизировать в будущем году, попал в СМИ. Наиболее характерная черта - обилие крупных проектов в сфере недвижимости. Судя по всему, пока продавать доли в других масштабных предприятиях, например, Банке Москвы или аэропорту Внуково, город не планирует. Тему продолжит обозреватель "Вести ФМ" Леонид Гурьянов.

Всего в перечне около 80 компаний, доля правительства Москвы в которых не превышает 50%. Особенно внимание привлекают крупные доли в комплексах "Олимпийский" и "Лужники". Также инвесторам предложат 24,5% в строительной компании "Моспромстрой", пакет оценивается примерно в 150 миллионов долларов. Холдинг владеет, например, гостиницами под управлением Hilton, Marriott и Holiday Inn. Планируется продать доли в Гостином дворе, торговом центре "Европейский", гостиницах "Метрополь" и "Рэдиссон-Славянская". В будущем году конъюнктура будет такой, что и город в накладе не останется, и рынок сможет переварить такие объёмы, считают эксперты. Ситуацию комментирует управляющий директор компании Praedium Oncor Михаил Гец.

"Предложения все интересные, рынок недвижимости, особенно московской, оживает, оживают коммерческий и инвестиционный рынки. Объём инвестиций в коммерческую недвижимость в этом году будет процентов на 30-40 больше, чем в прошлом. Активность заметна, особенно в последние полгода. Поэтому, я думаю, 2011 год - хороший год для того, чтобы какие-то свои доли продать. Я думаю, что они найдут потенциальных покупателей. Что касается объектов, там есть основные партнёры московского правительства, которые владеют большей частью, поэтому основными покупателями могут выступить эти структуры – это, наверное, правильно с точки зрения их бизнеса", - рассуждает Гец.

Вскоре после назначения московский мэр Сергей Собянин заявил, что город должен избавляться от непрофильных активов. Такую политику в отношении регионов поддерживает и федеральное правительство. Так, министр транспорта Игорь Левитин указывал, что нужно продавать авиакомпанию "Москва" и долю в аэропорту Внуково. Её эксперты оценивали в сумму до полутора миллиардов долларов. А об интересе ВТБ к доле в Банке Москвы говорил глава Минфина Алексей Кудрин, который возглавляет не только ведомство, но и наблюдательный совет второй по размерам российской коммерческой кредитной организации. Пока по ряду причин со сделкой действительно лучше повременить, отмечает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Галлион Капитал" Александр Разуваев.

"Я не берусь сказать, сколько реально стоит Банк Москвы, потому что акции банка не особо ликвидны, то есть рыночная капитализация не очень показательна. А второй момент - насколько деньги от госпожи Батуриной вернутся в Банк Москвы - сказать достаточно сложно. Банк Москвы - один из крупнейших. Ясно, что эти факторы более важные, чем вопрос приватизации", - считает Разуваев.

В то же время эксперт не сомневается в том, что в дальнейшем власти города продолжат курс на распродажу непрофильных активов. По неофициальным данным, в будущем году доходы от приватизации запланированы в объёме почти 14 миллиардов рублей. Возможно, цифра изменится - предложения от департамента имущества направлены в Мосгордуму для корректировки.