За наживу на госзакупках посадят надолго

Шокирующая цифра прозвучала на совещании у президента  по исполнению его поручений
Генеральный прокурор параллельно разбирается с другой громкой историей - закупкой томографов. Оказалось, что когда в дело вмешивается президент и правоохранительные органы, они вдруг сразу дешевеют и экономят бюджету 650 миллионов рублей
Шокирующая цифра прозвучала на совещании у президента  по исполнению его поручений
Генеральный прокурор параллельно разбирается с другой громкой историей - закупкой томографов. Оказалось, что когда в дело вмешивается президент и правоохранительные органы, они вдруг сразу дешевеют и экономят бюджету 650 миллионов рублей

Один триллион рублей – таков ежегодный объем воровства в системе госзакупок. Чтобы было понятно, что это за деньги, достаточно сказать, что это примерно годовой бюджет такого огромного города, как Москва. Шокирующая цифра прозвучала на совещании у президента по исполнению его поручений. Дмитрий Медведев потребовал от прокуратуры жестких мер – выявлять и сажать в тюрьму на длительные сроки тех, кто наживается на государственных закупках.

На совещании у президента звучали удивительные цифры. Что происходит с бюджетными деньгами, когда государство закупает товары или услуги для своих собственных нужд? В распоряжении муниципальных, региональных и федеральных чиновников на эти цели в общей сложности – пять триллионов рублей. И анализ показал: можно сэкономить, как минимум, триллион, если сделать систему прозрачнее.

"Это чего означает, если выражаться простым русским языком: объем воровства можно снизить на триллион рублей по самым консервативным расчетам, – отметил Дмитрий Медведев. – То есть мы уже сейчас понимаем, что в этой сфере гигантские суммы присваиваются чиновниками, а также недобросовестными коммерсантами, которые в этой сфере работают. Сколько у нас контрактов в год-то заключается этих? 10 миллионов контрактов. И значительная часть из них содержит "откаты", "спиливаются" деньги постоянно с них. Поэтому, конечно, оптимизация работы здесь необходима. И очень и очень системная".

Яркий пример – закупки бензина. Пожалуй, каждый, кто работает водителем, знает, что и как с ним можно делать с выгодой для себя. А уж тем более это знают некоторые руководители, ведь как еще объяснить, что разница в цене на топливо одной и той же марки в одном и том же городе может якобы достигать 8 рублей за литр?

"Средняя цена закупки 92-го бензина, по результатам аукционов у различных госзаказчиков, находилось в диапазоне от 18 до 26 рублей за литр", – сообщил руководитель контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко.

"Что это такое, когда внутри одного населенного пункта по госконтрактам, подчеркиваю, это не предприниматели для себя бензин покупают или дизтопливо, а государственные структуры покупают, – разница до 30%, – продолжает президент. – Но мы ж понимаем, куда эти 30% идут. Обращаю внимание генерального прокурора на это".

Генеральный прокурор параллельно разбирается с другой громкой историей – закупкой томографов. Оказалось, что когда в дело вмешивается президент и правоохранительные органы, они вдруг сразу дешевеют и экономят бюджету 650 миллионов рублей. Более того – такую технику можно производить и в России, по доступным ценам, сообщали из больниц и цехов во время своих прямых включений губернатор Матвиенко и полпред Клебанов. Но значительные суммы все же уже похищены.

"Эта ситуация волной прокатилась практически по всей стране, – констатировал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. – Поэтому в ходе следствия главный акцент должен быть сделан на выявление общих взаимосвязей".

Окончание у всех этих подозрительных историй с госзакупками, по мнению Медведева, должно быть одно. "Разбираться и сажать в тюрьму – другого выхода нет, – убежден президент. – У нас в отличие от других стран нет смертной казни за это. Иногда считают, что это помогает, но то, что за такие правонарушения должны следовать длительные сроки заключения, ни у кого сомнений вызывать не должно".

Очищение системы госзакупок – одно из многочисленных поручений президента. Сегодняшнее совещание целиком посвящено их выполнению. На особом контроле – выделение квартир ветеранам войны. Остался год, и вопрос должен быть закрыт. И не важно, какие еще проблемы могут помешать чиновникам.

"Никаких докладов на эту тему в оправдание я слышать не хочу, – продолжает президент. – Занимайтесь, каждый на своем месте имеет все необходимые полномочия. Это не только наше обещание, если хотите – наша священная обязанность – все это доделать в сроки. Поэтому если в результате кто-то что-то сделать не сможет, это будет очень плохой сигнал. И я буду оценивать работу соответствующего губернатора, принимая во внимание и то, насколько он сумел справиться с этой, в общем, достаточно сложной, но, тем не менее, вполне решаемой задачей".

Отдельное поручение – по ценам на услуги ЖКХ. Скоро – Новый год, который всегда несет с собой новые счета за квартиры. Губернаторы с мест снова докладывали: все должно быть в законных рамках. Правда, такие доклады звучат каждый год, но люди потом, получив квитанции, нередко оказываются в состоянии шока. Президент поручил губернаторам самим вчитаться в платежки.

"Вот как только счета-жировки будут получены, надо просто съездить в муниципалитеты вам лично и встретиться с людьми, – предлагает Дмитрий Медведев, – или за чашкой чая, или во дворе. И просто показать, что было сделано, с одной стороны. А с другой стороны, пусть они предъявят соответствующие счета, которые они получили. И уже по фактам нужно разбираться, потому что очень часто существует разрыв между нашими предположениями и теми счетами, которые в конце концов выставляются".

За исполнением президентских поручений будет и дальше следить контрольное управление и, конечно, он сам. Разработана специальная компьютерная программа по отслеживанию: когда, какое поручение дано, выполнено оно, или сроки сорваны. Тотальное отслеживание уже привело к тому, что за год число исполненных поручений выросло на две трети. И выполняют их вовремя в два раза чаще.