Примаков: причины беспорядков в арабских странах – экономические

Беспорядки в ряде североафриканских стран имеют, прежде всего, экономические причины, заявил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) академик Евгений Примаков, который является специалистом по Ближнему Востоку.

"Главным образом, экономические причины привели к взрывной волне", – отметил Примаков, сообщает "Интерфакс". При этом то, что происходит в Северной Африке, вряд ли найдет продолжение в богатых арабских странах, а также на Северном Кавказе, в России, считает Примаков.

"Не думаю, что эти события повлияют на Россию. В то же самое время, если исламисты будут добиваться власти там (в арабских странах – ред.), хотя я не думаю, что такое произойдет, это может оказать влияние и на наших", – пояснил Примаков.

Говоря о возможности беспорядков в таких богатых странах как, в частности, Саудовская Аравия, Примаков заметил, что "там и государственное устройство иное, и очень богатая страна – люди хорошо обустроены".

Отвечая на вопросы о событиях в Египте, где противостояние оппозиции с правящим режимом возникло раньше других, Примаков предположил, что "Соединенные Штаты имели связи с оппозиционными движениями, но и для них (для США – ред.) то, что там произошло, было неожиданным".