Инфляция-2011: риски и прогнозы

Инфляция-2011: риски и прогнозы

Высокие инфляционные риски в России сохранятся до середины текущего года, заявил в четверг в Давосе первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.

"Я считаю, что инфляционные риски высоки, они увеличились в конце прошлого - начале этого года и как статистика, и по фундаментальным обстоятельствам. И, видимо, эта ситуация с высокими рисками еще несколько месяцев продлится", - сообщил Улюкаев журналистам. По его мнению, данная тенденция может сохраниться до середины года.

А потом "есть высокие основания считать, что она (тенденция) сможет смениться снова циклом понижения инфляции", - подчеркнул первый зампред ЦБ, ранее не исключивший возможного выхода инфляционных параметров на двузначные величины в течение года.

Напомним, по итогам 2010-го был повторен инфляционный показатель предыдущего года в 8,8%. В 2011-м Минэкономразвития спрогнозировал инфляцию на уровне 7%. За три с половиной недели января рост потребительских цен уже составил 1,8% (с еженедельным приростом на 0,8%,0,6% и 0,4%), превысив при этом соответствующий прошлогодний уровень в 1,7%.

Как отметил на прошлой неделе глава Банка России Сергей Игнатьев, январский разгон инфляции дает повод для повышения ставки рефинансирования ЦБ. Вопрос о ставках совет директоров Центробанка обсудит в понедельник, 31 января. Сегодняшние инфляционные параметры превышают ставку рефинансирования, которая используется Центробанком при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования и представляет собой своеобразный "договорной" механизм определения стоимости денег, попутно являясь также инструментом сдерживания роста цен. С июня 2010-го ставка рефинансирования сохранялась на историческом минимуме в 7,75%.

Но в понедельник, очевидно, Центробанк повысит ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов, ответил Вестям.Ru главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. По его мнению, во втором квартале текущего года на смену нынешнему повышению инфляции придет ее снижение. Одной из причин смены тренда послужит укрепление рубля, который к концу года достигнет уровня в 28,4 рубля за доллар. При этом итоговый показатель инфляции по году составит 8,5%, предположил Лисоволик.

В последние годы Россия следовала примеру западных государств, накачивавших деньгами свои экономики. При том, что там были значительно меньшие инфляционные уровни, пояснил Вестям.Ru научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. И в этой связи, приветствовал последнее решение президента США Барака Обамы о замораживании роста бюджетных расходов на ближайшие пять лет. "Это мужественный шаг", - подчеркнул Ясин, добавив, что главные инфляционные риски для России сейчас обусловлены ростом бюджетных расходов и денежного предложения. "В текущем году я не ожидаю снижения инфляции, которая будет барахтаться на уровне 8,9%. Что же до ставки рефинансирования, то она не столько влияет на развитие событий в отечественной экономике, сколько отражает их", - сформулировал научный руководитель ГУ-ВШЭ.

Старший экономист "ВТБ Капитал" Александра Евтифьева согласилась с предположением, что Центробанк поднимет в понедельник ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов. По ее словам, январский инфляционный скачок выглядит предсказуемым. "Мы давно предупреждали о том, что в начале 2011 года инфляция способна значительно повыситься и может достигнуть к апрелю двузначного 10-процентного уровня", - рассказала Евтифьева Вестям.Ru. По ее определению, помимо прочего, инфляционному взлету в России способствует повышение мировых цен на продовольственные товары, созвучных уже памятно высоким параметрам 2008 года. В дальнейшем же, подтвердила Евтифьева, ожидается снижение инфляционной планки, одним из инструментов удержания которой для ЦБ станет укрепление рубля. Правда, еще существуют опасения, что при сохранении высоких цен на нефть (у отметки в 90-100 долларов за баррель) Минфин далее может пойти на увеличение госрасходов, чреватое новым инфляционным всплеском. Пока же итоговый показатель инфляции-2011 прогнозируется на уровне 8,5%, заключила старший экономист "ВТБ Капитал".

Наиболее оптимистический инфляционный прогноз, впрочем, также не совпадающий с официальным, озвучил Вестям.Ru ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. Как он отметил, на повышении инфляционного графика в начале 2011-го сказались последствия прошлогоднего укрепления рубля и разгона цен на продовольствие в России и мире. Но затем, в середине года, если летом, в том числе обойдется без новых катаклизмов, инфляционная кривая пойдет вниз, достигнув, по результатам года 8 - 8,2%, максимум, 8,3%. А в следующем году инфляция может уменьшиться до 7,5%, надолго задержавшись далее в пределах 6,5-7,0%, резюмировал Белоусов.

Его коллега по ЦМАКП Олег Солнцев, вернувшись к разговору о ставке рефинансирования ЦБ, заметил Вестям.Ru, что, хотя ожидаемое увеличение на 25 пунктов не представляется существенным, оно может быть воспринято как обозначение тенденции инвесторами и послужить сигналом для притока краткосрочных капиталов в страну. Последние заявления руководителей Банка России, продолжил он, свидетельствуют о готовности поднять ставку рефинансирования, но все же не исключено, что на этот раз будет принято решение воздержаться от такого шага.