Евросоюз согласился помочь Португалии

На следующей неделе Лиссабону нужно выплатить инвесторам более четырёх миллиардов долларов, но денег в казне нет
На следующей неделе Лиссабону нужно выплатить инвесторам более четырёх миллиардов долларов, но денег в казне нет

Министры финансов стран Евросоюза приняли решение оказать чрезвычайную финансовую помощь Португалии. Тем самым они дали позитивный ответ на запрос Лиссабона о содействии по стабилизации госбюджета и национальной банковской системы этой страны зоны евро. Вместе с этим решением, принятом на проходящем в венгерском городе Годолло заседании, министры финансов также договорились приступить к выработке условий стабилизационной программы для Португалии в размере 80 миллиардов евро. При этом окончательное согласование всех ее положений намечено на середину мая.

Португалия обратилась к ЕС с предложением выработать "промежуточную программу" финансовой помощи до момента формирования в этой стране нового правительства. "Евросоюзу следует продемонстрировать гибкость и разработать временную программу помощи", - заявил в Будапеште президент Португалии Анибал Каваку Силва. Он напомнил, что его страна сейчас готовится к всеобщим выборам, которые состоятся 5 июня. Силва подчеркнул, что необходимо выработать промежуточную программу помощи и только после того, как будет сформировано новое правительство, приступить к согласованию долгосрочной программы. Предполагается, что она будет рассчитана на 3 года, а общая сумма кредита составит 80 миллиардов евро.

Ранее Еврокомиссия отвергла идею о предоставлении Португалии экстренного кредита для выплат по государственным облигациям, срок погашения которых приходится на апрель и май текущего года. По словам европейских чиновников, договоры, регулирующие функционирование зоны евро, не предполагают подобной формы помощи.